Поиск

Полезное. "Карьера юриста"


Большая запись про карьеру в финансах появится на днях, а может и нет, потому как там слишком объемно и сложно для восприятия — огромная куча материалов и ссылок (может пригодится любому с любым образованием, возраст до 35 лет). По финансам материал суперский.

Сейчас юриспруденция. Ее не так хорошо знаю, но тем не менее. Для некоторых может всё знакомо, а для других будет полезно. Всё не охватишь, здесь лишь поверхностно.
Касаемо только компаний. Попасть в ведомства, министерства, прокуратура, мвд, мчс — это другой путь, здесь про это ничего не будет.

1. Скажу сразу — зарплата стажера в хорошей юридической фирме не меньше 120 тыс. руб в месяц, напоминаю — стажера. А еще будете среди умных и крайне амбициозных людей. Мотивирует?

2. Что нужно. Нужно учиться. Много, долго, нудно. А что вы хотели?

3. Человек должен быть адекватным, коммуникативным. Крыса-ботан нафиг не нужен. А вот ботан-адекват — добро пожаловать. Вы должны быть универсальными. Сами думайте что это значит:)

4. Образование. Нужно престижное. Нужен хороший средний балл (GPA) — хотя бы не ниже 4-4.2 из 5. Или возьмите чем-то еще, например, участием в кейс-чемпионатах. Обычно компании хотят сразу хорошее базовое образование, т.е. первое высшее. Не страшно. Если вы все же окончили Сельскую Слепцовскую Академию (если такая и есть, то ничего плохого нет в ней, она просто не будет котироваться), то необходима магистратура в Москве или за рубежом. Ехайте в мск. Например, Высшая Школа Экономики ГАРАНТИРУЕТ всем магистрантам предоставление места в общежитии http://ma.hse.ru/sailawaymag. Вот список магистерских программ в ВШЭ: http://ma.hse.ru/vstupi_2015
Там есть «Корпоративный юрист» — я думаю нормальная программа. Там же найдете вопросы к вступительным экзаменам. Если бюджетное не выбьете, то имеются платные места. Предоставляются образовательные кредиты даже безработным с поручителем от Сбера с крайне низкой %ой ставкой, так что даже инфляция ее опередит, правда не халял это(

5. Стоит изучать корпоративное право и гражданское право. Особенно актуально всё что связано с акциями и сделками: мажоритарные и миноритарные акционеры, акционерные соглашения, партнерские формулы в альянсах, гринмейл и многое-многое корпоративное

6. Юридический инглиш. Обязательно. Пожалуй это самое главное. Можно сдать международный экзамен ILEC по юриспруденции. Уже кое-что будет в резюме. Вообще, изучайте инглиш в принципе. Наверное я перешагнул уровень «лондон из зе кэпитал оф зе грит британ» после того как стал чувствовать предлоги и их место в предложении. Вот посмотрите: Who did you go to the park with? Предлог with в конце предложения: Кем (кто) ты ходил в парк с?
Или вот: Why did you do that for? Зачем (чего) ты сделал это для?

7. Есть хороший форум http://lawfirm.ru/ про юридические фирмы. Здесь много циников-любителей гнобить новичков, как в прочем и в любом другом карьерном форуме. Прочитав парочку веток форума у вас может упасть самооценка. Не переживайте, там любят преувеличивать и многие из них просто безработные лентяи, любители потрепаться и потроллить.

8. Компании делятся на две категории: Рульфы и Ильфы (RuLF — russian law firm, ILF — international law firm). Среди наших ингушских самая известная: Пепеляев Групп. А вообще смотрите в рейтингах по слияниям и поглощением, здесь например. Зарубежные: Linklaters, White&Case, Clifford Chance, Salans — вот короткий список «крепостей», осаждаемых студентами из года в год. Можно и в департаменты юридической практики компаний «Большой четверки», куда не так сложно попасть, но довольно неплохо все равно: PwC, KPMG, Ernst&Young, Deloitte.

just-commentss.livejournal.com

Добавить комментарий