Поиск

Памяти Женьки Кузнецова


Сегодня, 16 июля, исполнилось 15 лет, как трагически погиб мой друг – Евгений  Кузнецов. А кажется, что это почти что вчера было – быстро время идёт.  Женька был моим лучшим другом.

Мы с ним познакомились, когда нам по 11 лет было, жили по соседству, в музыкальной школе вместе учились, только я по классу аккордеона, а он по классу баяна. Дружили и после школы, в армии переписывались, дружили после армии. В турпоходы ходили, за девушками ухаживали, в кое-какие переделки иногда попадали. С моей подачи он тоже занялся журналистикой, он хорошо владел языком, умел писать. Мало кто знает, что он писал стихи, один раз фантастический рассказ написал. А 15 лет назад, в 2000-м году его не стало. Ему было 33 года, он погиб в возрасте Христа. Кстати, день рождения у него 7 января. В Рождество Христово мы и его день рождения отмечали. Я в церкви до сих пор ставлю свечки за упокой его души. Если после нашей смерти что-то ещё бывает, может, свидимся когда-нибудь. Мне его до сих пор не хватает.
Исполнение этой песни я хочу посвятить памяти Женьки. Дело в том, что это была его любимая песня. В турпоходах, ночью  у костра, он просил «Лубик, спой мою любимую». И я пел под гитару эту песню, которую тоже люблю. Лубик – это моё стародавнее школьное прозвище, которым он один только потом меня и называл. В тексте этой песни есть разночтения у разных исполнителей, ведь песня на слова Ярослава Смелякова стала почти народной. Мне нравится вариант, который исполняет Михаил Гулько.
У Женьки  так всё и получилось, как в этой песне. Как-то раз уже после его развода с супругой он купил своей дочке Лерке огромного плюшевого белого медведя, довольно дорогого по нашим с ним тогда доходам.  А я его тогда ещё и укорять стал, сказал, что лучше бы он просто бывшей жене деньги дал, она, мол, лучше знает, что им сейчас нужно.  А он мне сказал: «Лубик, я хочу, чтобы от меня дочери на память что-то осталось». В общем, неправ я был тогда, он был прав…  

olegluban

Добавить комментарий