Поиск

"Почвенное" против "имперского".


Увидел ли кто, что Станислав Куняев и Дима Быков — при всей диаметральной противоположности своих взглядов — не принимая Бродского, не принимают его (в сущности) с одних позиций?
…Человеческое, малое, простое, искренное, сентиментальное, укоренённое, густобытное, земное, почвенное (фактически — национальное) — против сверхчеловечно-бесчеловечного, умозрительно-надмирного, грандиозно-пышного, мизантропического, космополитического, бестрепетного, холодного, ницшеанского, воинственного — имперского. Плебей Публий против аристократа Туллия. Куняев на этом даже солидаризовался (против Бродского) с украинством — при его-то русофилии! А Дима Быков — такой же почвенник, просто он, что твой Терек, «ищет третий берег»: «человечная сверхчеловечность» (безалкогольный Ницше), «коренное население» в «Ж/Д» и т. д.
«Представление» Бродского — это свинство только с «почвенной» точки зрения. А с «имперской» точки зрения — это «так вам всем и надо». И даже «Борис у Глеба в морду просит» — с «имперской» точки зрения не вполне свинство (см. Константина Леонтьева с его отношением к «розовому христианству»).
Я сам пятнадцать лет назад исписал общую тетрадь «против Бродского» — так меня покоробило, скажем, «Назидание» (кто-то «путешествует по Азии, а кто-то другой в Азии живёт, между прочим). Теперь я гляжу несколько иначе — в том числе, и на Бродского…
Наше «почвенничество» мило, и я его хорошо понимаю. Но как его приручить, чтоб оно не развалило страну?
(Показательная история с Ромой Сенчиным и с Ольшанским уж что-то очень похожа на эпизод с гибелью адвоката Смоковникова в «Хождении по мукам»).

ankudinovkirill.livejournal.com

Добавить комментарий