Поиск

Очередной велосипед


Так как у нас с субботы идут технические наблюдения, погоды уже три ночи не было, а караулить хотя бы до полвторого (позже открываться смысла нет: рассвет слишком близко) все равно нужно, я навелосипедил утилитку для работы с GPS-модулем U-BLOX-6M (как здесь).
Думал, что получится более-менее точно синхронизовать часы просто при помощи GPS. Ан нет, факир был пьян: задержка между концом выдачи пакета по UART и началом секунды составляет порядка 20мс, чего и следовало ожидать на скорости-то 9600!
В общем, нужно будет еще привелосипеживать использование PPS, если захочется получать точное время на Raspberry Pi. Судя по руководствам из интернета, это — тот еще геморрой. Пожалуй, проще, наверное, будет свое что-нибудь еще довелосипедить. Скажем, сейчас при помощи команды date $(./gpstest -DS), выданной от рута, можно выставить часики с запозданием на пару-тройку десятков миллисекунд. Если еще добавить сюда поллинг GPIO, на которую будет подаваться сигнал PPS, то вполне возможно, что точность лучше миллисекунды будет обеспечена. А лучше и не надо.

Следующий на очереди — модуль GSM. Как минимум надо будет научиться работать с USSD-запросами и SMS. А еще неплохо бы и звонить научиться + пользоваться телефонной книгой. И можно будет сделать какую-нибудь свистоперделку.
eddy-em.livejournal.com

Добавить комментарий