Поиск

Райские ароматы


Меня вчерась все достало. Не знаю, чего я так взбеленилась, видимо, потоп обострил все негативные ощущения от полной бытовой неустроенности. Мало приятного, когда и так мало приятного в жизни, но еще по огороду ходишь и ужасаешься от количества травы, грязи и побитой картошки с капустой. Да. И слизни. Они везде.
Травы собирать в такую погоду нельзя. Но если бы я еще ждала неделю, они бы осыпались. Это то, что меня спасло вчера от полной депрессивной ..опы.

Чайные розы. Оказывается, из них делают масло, парфюм и прочие ароматизаторы. Я читала, что расагулы поливают розовым сиропом. Я поняла, что я просто обязана при таком урожае сделать розовый сироп, даже если у меня никогла не получатся расагулы.

Делается достаточно просто:
1. Собираем цветочки, ощипываем в тазик. Потом в дуршлаг по две горсти, промываем, обдаем кипятком немного. Перекладываем в кастрюльку, прям с кипятком, который не успел стечь. Пересыпаем 2 ст.л. сахара и щепотью лимонки. И так каждую порцию. Приминаем, закрываем плотно крышкой, и нежно прячем от себя эту вкусняшку в холодильник на ночь.

2. На утро, или позже, если не получается утром, выкладываем лепестки с соком в дуршлаг и тщательно отжимаем. Отжимки в кастрюльку. Сок в банку, крышка — в холодильник.

3. Отжимки в кастрюльке кипятком заливаем, чтоб покрывал. И кипятим 5 минут. Повторяем п.2. Только отвар в отдельную баночку.

4. Повторяем п.3. Отжимки можно уже выкидывать.

5. Отвары в кастрюлю, сок не берем — его в конце. Прикинуть примерное количество. На литр отвара 1,2 — 1,5 кг сахара. Это уже с учетом количества сока. Кипятим 5-10 минут на слабом огне. Снимаем пену. Вливаем первый сок. Кипятим 3-5 минут на слабом огне. Снимаем пену. Закрываем в стерилизованные банки или бутылки. Балдеем зимой.

Два дня у меня в доме пахло розами. Очень нежный и женственный аромат. Когда я чувствовала его, как-то забывала, что меня все достало.
Благодарна этой милой женщине за ее подробный рецепт приготовления сиропа. Рекомендую прочесть его. Я опустила некоторые подробности насчет цвета и др.

dancing-apsara.livejournal.com

Добавить комментарий