Поиск

Компот по-нальчикски или Раньше деревья были большие


Вчера, наконец, открыл купальный сезон. К стыду своему открыл его так поздно, уже конец июня, чёрт возьми! Но у меня есть и оправдание – дожди у нас тут в Нальчике идут всё время проливные. А вчера выпал ясный солнечный день, лишь под вечер дождь начался, как раз когда я домой пришёл.

Пошёл я вчера не на речку, и на последнее оставшееся у нас ещё пока пригодным для плавания озеро – Курортное озеро. Потому что именно поплавать хотел, а не просто на берегу реки позагорать. Поплавал хорошо, от души, впервые потом за долгое время спал нормально (бессонница замучила) и вообще для здоровья хорошо, для спины, например, которую в последнее время у меня почему-то сильно скручивать стало.
Но хочу сказать, что и это последнее озеро, мне кажется, мы тоже скоро потеряем, как потеряли уже несколько озёр. Потому что озеро до конца не заполнено, вследствие чего вода по водостоку не уходит. А значит, оно будет и дальше заиливаться. Именно так и шёл процесс гибели других потерянных озёр.  Конечно, и о чистоте воды при таком подходе к его эксплуатации можно говорить с сомнением.   С двух берегов это озеро уже заилено, процесс идёт, на мой взгляд, и дальше. В общем, Нальчик рискует остаться городом без озёр, которые раньше, когда-то были одним из предметов гордости города.  Я не раз писал в местной прессе на эту тему, поднимали проблему и мои неравнодушные коллеги, но я пришёл к выводу, что всем, от кого зависит и зависело  состояние городских озёр – глубоко на них наплевать. Впрочем, сильно глубоко уже не получится по вышеизложенным причинам. Мне очень удивительно, что судьба озёр абсолютно не волновала ни прежние наши власти, не волнует и нынешние. А я наивный ещё надеялся на возрождение озёр в районе гостиницы «Нарт».
Ладно, не буду о грустном. Я лучше расскажу о своём фирменном компоте, который я каждый год делаю в это время года. И к походу на озеро я сварил вновь большую кастрюлю такого компота, чтобы полутаролитровую бутыль с собой взять для нас с другом. А фирменный он потому, что я его делаю из подручного, почти в буквальном смысле слова, ягодно-фруктового материала. Сначала  открываю окно в своей комнате и срываю прямо с веток белый тутовник. Он в окно ко мне стучится, сам просит, чтобы я плоды собрал. Затем выхожу во двор, там возле теннисного стола у нас растёт шикарный чёрный тутовник. Он даёт компоту особенно пикантный вкус и красивый тёмно-красный цвет. Буквально за 10 минут набираю достаточное количество чёрного тутовника. Затем захожу за соседнюю пятиэтажку, там растут вишни.  В этом году хороший урожай. Также за 10 минут набираю прямо с веток вполне приличное для компота количество вишен. Вот и всё – остаётся добавить пару порезанных яблок, это, на мой взгляд, обязательно, компот должен вариться из разных ягод, но яблоко добавить надо обязательно. Да, кстати, по настоянию моей мамы воду для компота в кастрюлю я теперь набираю заранее, потому что, как уверяет моя мама, из воды должен выйти хлор. Хотя, по-моему, подаваемую с водозаборов  воду у нас в Нальчике особо не хлорируют. Ну вот, а потом из всего перечисленного варится компот, ставишь на огонь, ягоды и фрукты кидаешь в холодную воду, специальной деревянной ложкой помешиваешь иногда и добавляешь сахар по вкусу.  Когда доходит до кипения, можно минутку покипятить, но не более того. Компот готов. Потом когда остынет, через сито и лейку одновременно процеживаешь и наполняешь нужную тебе ёмкость. И это вам не какая-нибудь фанта с пепси-колой, это гораздо более качественный, натуральный  напиток красивого цвета и вкуса! Я бы выложил фотографию бокала с этим напитком, да вот беда, у меня куда-то пропала моя подзарядка с USB-портом, не могу с мобильника на компьютер фотку перекинуть. Я пока обычную универсальную подзарядку купил, просто чтобы мобильник заряжать. Так что поверьте на слово.
Вот такой вот летний компот по-нальчикски. Я знаю, что люди «с северов» просто поражаются, когда видят у нас в центре города различные плодовые деревья, которые вот просто так растут под южным солнцем. Сейчас их уже гораздо меньше осталось. А вот помню во времена моего детства золотого, когда я на велосипеде по всему Нальчику колесил, так район СКЭПа вообще фруктовый сад напоминал.  Остановишься, бывало, у какой-нибудь черешни, подкрепишься, и дальше в путь по дорогам Нальчика. А у нас, в районе Старой Кладки, шикарных тутовников было много, груш.  Да и вообще, раньше деревья были большие…      

Олег  Лубан

olegluban

Добавить комментарий