Поиск

Твои вечные ровесники


У «Beatles» есть удивительное качество – им всегда столько же лет, сколько и тебе, эта четверка живет в унисон с тобой. В 20 лет с ними вместе впервые влюбляешься, потом взрослеешь, переходя от влюбленности к любви, потом учишься смотреть на жизнь философски, выбирая для себя самое главное… И наконец, ты приходишь к подведению итогов, с радостью ностальгии вспоминая золотые дни юности и с горечью воспринимая неизбежные, но такие немыслимые утраты.

В 1964 году в свет вышел «битловский» фильм «Вечер трудного дня», и с тех пор выражение «Hard days night» стало крылатым – им можно объяснить любую усталость и при этом создать легкий флер ностальгии. Поколения битломанов сменяются и будут сменяться, и этот фильм при всей своей простоте всегда будет интересен. Дело здесь не в сюжете, не в эксклюзивности, вообще сегодня история группы настолько подробно описана, что, наверное, можно поминутно восстановить каждый день ее жизни. Этот фильм важен нам совсем по-другому – в нем мы можем словить то, за что мы так любим эту ливерпульскую четверку: их обаяние, легкость, юношескую беззаботность и бесконечную искренность в дружбе.

Легкие подшучивания Пола, Джона и Джорджа над Ринго из-за величины его носа или остроумные ответы на вопросы репортеров, неподражаемое исполнение культовых песен – это наполняет кадры фильма настроением тех лет, которое во многом создавали именно «Битлы». Они стали символом своей эпохи и даже более того – эпоха стала принадлежать им. Вторая половина 50-х и 60-е годы прошлого века навсегда связаны с ощущением какого-то освобождения, молодости, бесконечного полета. Причем, эти настроения близки людям в любой стране: и на родине свободы во Франции, и в закрытом тогда Советском Союзе, и в не вступившем еще в Исламскую революцию Иране, и в Великобритании – стране хулиганов-философов. И слушая песни «Битлз» ты каждый раз вновь переносишься в это время и жадно впитываешь эти ощущения. Причем, твоя ностальгия не зависит от того, что, скорее всего, тебя вообще еще не было в то время – ты все равно хочешь вернуться туда, чтобы танцевать под рок-н-ролл, наигрывать на гитаре в предвечерних прогулках с друзьями, влюбляться и жить, жить, жить!

Сколько бы раз другие коллективы ни пытались повторить «Битлз», из этого ничего не выходило, потому что повторить эту смесь искренности, самоиронии, профессионализма и безупречного музыкального вкуса практически невозможно – только раз в истории современной музыки все это находилось в таком балансе. Ливерпульская четверка осталась вершиной рок-н-ролльного бойзбенда, и все-таки она не застыла памятником самим себе и своему времени. На знаменитой фотографии «Битлз» на пешеходном переходе их темп идеально совпадает с твоим собственным ритмом – ты всегда идешь с ними в ногу. Это уникальное свойство делает «Битлз» совершенно особенными для нас.

Пересматривая «Вечер трудного дня» и путешествуя с ребятами из Ливерпуля в Лондон, не думаешь ни о чем – только растворяешься в настроении и в музыке. Не хочется вникать даже в дальнейшую историю группы, в причины ее распада, в дальнейшую судьбу каждого из этих четверых, не хочется сейчас даже вспоминать имена Йоко Оно или Линды МакКартни… Сейчас в этом фильме с тобой наедине есть только Джордж Харрисон, Пол МакКартни, Джон Леннон и Ринго Старр, и их музыка – музыка, как жизнь.

marie_bitok.livejournal.com

Добавить комментарий