Поиск

Выбор вуза


Practice practice practice говорят американцы. И правы. Учиться, учиться, учиться — это все же не так точно как у американцев. Действительно, боксировать, хорошо играть в шахматы, решать кейсы/задачи, писать сочинения — всё через практику. Повторение — мать учения. Как писать сочинения тоже американская система действует — сначала идея, затем аргументы «за» и «против» и выводы — всё очень просто. Но не всегда так конечно. Иногда задачи стоят более сложные. Не важно вообщем, перейдем к сути.

ЕГЭшки еще не все закончились, родители всё думают куда отдать свое чадо, а чадо страшно переживает, что не поступит или не туда поступит. Определиться с профессией тоже тяжело некоторым.
Здесь хочу написать о востребованных вузах среди работодателей. А работодатели уж хорошо знают, где дают знания. И тем не менее хочу сказать: где бы вы не учились, от вас больше зависят ваши знания, а вуз лишь дает возможность, не важно на самом деле в каком вы вузе.
Пишу только про московские вузы по экономике и юриспруденции

(1) Экономическое образование:
1. НИУ ВШЭ (вышка)
2. Финансовый университет, бывшая академия (финашка)
3. Эконом фак МГУ (видел откровенно слабых студентов, но имя универа заставляет верить)
..
Плехановка (слабовато, но умная голова в любом вузе найдется)
АНХ (но только магистерские программы некоторые, бакалавр — лажа)

Поступление на магистерские программы — в том же порядке. Некоторые программы только платные. Но вы отобьете инвестиции за пару месяцев, устроившись в хорошую компанию с помощью Всевышнего Аллахьа. Если вам нет 30 хотя бы. Большая проблема в Москве — стартовая должность обычно до 27 лет. Но исключения всегда есть. Общежития предоставляются, без проблем для магистрантов, и платных в т.ч. в некоторых вузах.

(2) Юридическое:
1. МГИМО
2. Юрфак МГУ
3. МГЮА

Остальные не так котируются. Пруфы-линки могу предоставить, если не верите. Эти три вуза топовыми считаются в юриспруденции, особенно среди зарубежных юр компаний. И кстати, не так уж и архисложно поступить в эти вузы. Вот на факультет м/ж народных отношений МГИМО — тут да, тяжело очень бюджетное место получить, очень-очень:) на другие факультеты полегче

(3) Инженеры, технари, математики, физики (все они могут потом работать финансистами, программистами, да кем угодно):
1. МФТИ
2. МФТИ
3. МФТИ
4. Бауманка
5. МГУ

Пусть ваше чадо поступает в МФТИ. Оттуда с руками и ногами отрывают практически все работодатели. Там конкретно издеваются над мозгами — это и нужно ленивым пацанам. Эффект гарантирован. Много студентов закончив уезжают в лучшие вузы штатов, Англии на PhD. И почему-то лезут в РЭШ в магистратуру, когда почти за те же деньги можно в лондонский LSE например.

Если не набрали достаточное кол-во баллов по ЕГЭ, можно на заочку или вечернее на первое время, там проходной балл намного ниже на бюджетной основе. Если хорошо будете учится возможно сможете перейти на очку. Дал аьттув боакхалб шун! Дерзайте! Не важно какой вуз, твое трудолюбие, стремление и помощь Всевышнего — больше ничего не надо. Про городские соблазны забыть на корню и не вспоминать.

just-commentss.livejournal.com

Добавить комментарий