Поиск

История моих погружений. АКУЛЫ (часть первая).


Обыкновенная песчаная акула (лат. Carharias taurus) (англ. Common sandtiger shark)

С этой акулой мне удалось познакомиться на севере ЮАР, в местечке под названием Умкомас. Считаю это одной из интереснейших подводных встреч и спешу поделиться ею со всеми посредством сделанных мною фотографий и небольшого о них рассказа.
На мой взгляд, английский перевод их названия-Песчаные тигры больше подходит их достаточно агрессивному виду.

Золотистый окрас шкуры с пятнами, как у леопарда, высокий изгиб спины, переходящий в рыло, на котором мы видим пасть, из которой торчат изогнутые зубы… Жуть, да и только!

На самом деле этот вид акул практически безопасен для человека. А днем, так и вообще для всех жителей морей и океанов. Дело в том, что Carharias taurus чисто ночной охотник. Вот когда действительно проявляется ее настоящая акулья прожорливость и тигриная свирепость.

С помощью высокоразвитой сенсорной системы она успешно охотится по ночам как за различными костными рыбами, так за акулами поменьше, скатами, крабами, омарами и кальмарами. Известен случай, когда акула была сбита с толку скорее всего электрическими импульсами и перекусила штатив одного из осветительных приборов, который использовался для ночной съемки. Так что днем можете нырять с этими акулами совершенно спокойно, а ночью, если соберетесь, не забудьте выключить все электрические приборы:).
Но несмотря на относительную безопасность для человека, эта настоящая акула-кровожадная и беспощадная! И каждая особь, которую вы видите еще и братоубийца!

Дело в том, что в каждой из двух маток самки песчаной акулы самый крупный эмбрион поедает всех остальных эмбрионов из этой матки, ровно как и неоплодотворенные яйца, которые мать производит для его питания. При таком постоянном высококалорийном питании, и за отсутствием собратьев, с которыми пришлось бы едой делиться, эмбрион очень быстро достигает огромных размеров. После 9-10 месяцев вынашивания рождаются два метровых (это треть от длины мамаши!!!) детеныша. Причем уже с зубами и с опытом хищника, который они получили в материнской утробе, поедая братиков и сестричек… К стати сказать, что на протяжении всей беременности самки не питаются и пока они не пользуются зубами, на них вырастают гидроидные полипы!
Еще одной интересной и даже удивительной особенностью Carharias taurus является умение неподвижно парить в толще воды в дневное время суток, когда они отдыхают и набираются сил перед ночной охотой. Почему удивительной?
Акулы и скаты, в отличие от костных рыб не обладают плавательным пузырем. Отсутствие этого небольшого, наполненного газом органа, означает только одно: все акулы и скаты должны либо все время плыть, либо лежать на дне. И уж точно не висеть в толще воды без движения! Все, кроме песчаных акул. Они научились ловко выходить на поверхность и глотать воздух. Большой пузырь воздуха в брюхе акулы действует как внутренний регулятор плавучести и позволяет ночным трудягам дремать и болтаться без дела днем:)


Фото: Константин Новиков

Интересно? Надеюсь, что да. Мне тоже понравилось вместе с вами узнавать что-то новое и интересное из жизни акул. Ведь и боимся мы их зачастую зря. Все наши страхи от элементарного незнания объекта наших страхов. Так давайте будем вместе с ними бороться!
Следующая акула, про которую я расскажу в ближайшее время- Черноперая акула (Carharhinus limbatus)

Материал и вдохновение для рассказа взяты в книге Ральфа М. Ханнеманна АКУЛЫ И СКАТЫ МИРА (Издательство IKAN- Unterwasserarchiv, 2001г. Перевод на русский язык — Д. Г. Жадан) photofreediver.livejournal.com

Добавить комментарий