Поиск

Вдохновение


На меня снизошло вдохновение. Только что я посмотрела очередную танцевальную постановку нашей прекрасной любительницы-хореографа. Конечно, я тоже любитель. Однозначно не профессионал. Я не знаю многих тонкостей. Но одно я знаю точно: так танцы ставить нельзя!
Танец  — это маленький спектакль. Маленькие переживания, чувства. Это может быть личная тема или какая-то картинка из жизни природы. Или выражение любви к чему-то или кому-то. Он может быть детским, смешным, или грустным и серьезным, может быть сексуальным, игривым, он даже может быть холодным. Но нельзя танцевать каждый танец с каменным лицом или приклеенной улыбкой!
Я поняла необходимость работать со своим лицом. Мы не знаем своего лица. Не знаем, как выглядит наш гнев, радость, страх, любовь или отвращение. При постановке танца должна выстраиваться мимика лица. Без нее танец неполон. Но каждый раз выходя на публику, танцовщица не знает, что делать с лицом. Потому она думает, что улыбается, а зритель видит гримассу ужаса.
Музыка. Ее надо слышать! Мало набрать движения и втюхать их в брожение по сцене, громко называемое композицей. Надо танцевать телом музыку. И я чувствую, что танцевать под музыку со словами — это дурной тон. Тогда надо танцевать то, что поют. Именно по этой причине я выбираю музыку без слов. Музыка должна быть интересная, с разными инструментами, по-разному  обыгрывающими основную тему. Я выбираю только ту музыку, на которую отзывается мое тело. Оно подсказывает, какие движения идут именно под эту музыку. Попса — это скучно.
Костюм. Это важная тема. Я свои костюмы вынашиваю, как детей. Получается долго и дорого. Но мне нравится процесс. Я не приемлю выход на сцену абы в чем.
Наверное, по этим причинам за три года я поставила (и то не полностью) только три танца, а наша хореограф-любитель плодит их, как кроликов. Я все время сомневаюсь, чувствую несовершенство. А она просто делает. Уж не знаю, что лучше: примитивненько, но часто или шедеврально, но редко.

Мой любимый American Tribal Style — это, как правило, постановка на одну вечную тему: женщины общаются в танце, веселятся, хвастаются тряпками и побрякушками. Набор движений стандартный. Связки варьируются, театр чаще всего отсутствует. Но так как это сборная солянка танцев народов мира, да еще с такой радостью, с таким удовольствием, что не видишь недочетов и ляпов. А если это еще и профессионально…

И всегда притягивает взгляд фигура, в которой больше всего жизни. Как правило, это постановщица танца. Она танцует увереннее всех и по-настоящему балдеет от танца. И пофигу, что женщины полные, в них есть сила!
И наконец, мой любимый Tribal Fusion. Это настоящая йога в танце. Так я танцевать никогда не буду, ибо ленива. Но это прекрасно.

И хотя на это шедевральное исполнение музыки телом можно смотреть бесконечно, даже в этом направлении делаются шаги в театральность. Ибо творец должен развиваться. Если он перестает развиваться — он умирает.

Осталось решить, на чем мне сосредоточить свои мысли. Для меня это всегда проблема. Так много хочется. Огород спеет под посадку, стройка, сыну внимание уделять необходимо, а тут еще танцы и рукодельничать хочется. Кушать готовить вкусно и убирать в доме — первоочередные обязанности. А. Еще работу забыла…

dancing-apsara.livejournal.com

Добавить комментарий