Поиск

Пустыни юго-западного Казахстана.


1. Пустыни юго-западного Казахстана.

Казахстанские пустыни велики и обширны. Они тянутся через всю страну почти от берегов Урала и до Алтайских гор. Проезжая через Казахстан с севера на юг от Актюбинска до Туркестана одну за другой пересекаешь пустыни Большие и Малые Барсуки, Приаральские Каракумы, и, двигаясь дальше вдоль русла Сырдарьи, по самому краю цепляешь огромный Кызылкум.

Пустыни начинаются на юго-восточных склонах Мугоджаров — южного отрога Уральских гор. Несмотря на небольшой перепад высот, наверху температура сильно ниже, чем у подножия.

2. Пустыни юго-западного Казахстана.

Когда-то от Актюбинска до Аральска была автомобильная дорога вдоль дороги железной. Ныне дорога относительно приемлемого качества сохранилась лишь до города Эмба. А дальше она больше напоминает танковый полигон после военных учений. Гораздо ровнее ехать по грунту неподалёку.

3. Пустыни юго-западного Казахстана.

Вокруг пески, перемежающиеся кочками с травой.

4. Пустыни юго-западного Казахстана.

Часто попадаются верблюды.

5. Пустыни юго-западного Казахстана.

Порой пейзаж оживляют живописные холмы.

6. Пустыни юго-западного Казахстана.

Посёлок Саксаульский.

7. Пустыни юго-западного Казахстана.

За Саксаульским дорога вновь приобретает должное качество, а через пару десятков километров и вовсе вливается в магистраль, что строится через весь Казахстан от границ Китая до границ России.

8. Пустыни юго-западного Казахстана.

Типичная местная картина — невозмутимо пересекающие дорогу верблюды на фоне мусульманского кладбища.

9. Пустыни юго-западного Казахстана.

Аральск. Когда-то здесь было море.

10. Пустыни юго-западного Казахстана.

Теперь до моря отсюда около десяти километров. Бывший порт ныне в запустении.

11. Пустыни юго-западного Казахстана.

На бывшем берегу скучают суда. Они надеются и ждут, что когда-нибудь море вернётся в Аральск. Ждут моря и люди. Вся символика и социальная реклама в Аральске базируется на морской тематике. На плакатах на въезде в Аральск — яхты и пляжи. Но пока до моря ещё далеко. Если когда-нибудь доведут до конца проект Кокаральской дамбы, что отгородила Малый Арал от почти высохшего Большого, то есть надежда, что большая вода в Аральске снова будет.

12. Пустыни юго-западного Казахстана.

Переместимся на несколько сотен километров южнее. Здесь недалеко от трассы Кызылорда — Туркестан посреди плоского пустынного плато стоят остатки древнего города Сауран.

13. Пустыни юго-западного Казахстана.

Развалины Саурана слывут самыми хорошо сохранившимися средневековыми развалинами Казахстана. Городище окружено размытой за долгие годы глинобитной стеной. Отрестварированы только входные ворота.

14. Пустыни юго-западного Казахстана.

Внутри стен — небольшой раскоп с фундаментами.

15. Пустыни юго-западного Казахстана.

Ученые говорят, что на своём нынешнем месте Сауран стоит только с XIV века, а до нашествия монголов, он располагался неподалёку на месте холма Каратобе. Стоящий на Великом Шёлковом пути город был значительно больше, чем сохранившиеся пределы. Следы древних кварталов и усадеб, окружавших цитадель, с земли не видны. Не рассмотреть их и с небольшого возвышения стен. Масштаб города можно оценить лишь со спутника.

16. Пустыни юго-западного Казахстана.

Со временем открытые европейцами морские торговые пути из Китая и Индии сделали Великий Шёлковый путь нерентабельным. Товары стало выгодней возить морем, а не караванами через пустыни Средней Азии. Это привело к упадку многих азиатских городов. Люди потянулись в другие места. Не избежал этой участи и Сауран. К началу XIX века здесь оставался только один житель, старик мулла.

17. Пустыни юго-западного Казахстана.

А когда-то Сауран соперничал с соседним Туркестаном. И был наряду с ним одним из экономических, политических и культурных центров Средней Азии. Было даже время, когда Туркестан был сауранской провинцией. Но Саурану было суждено умереть, а Туркестан здравствует и по сей день.

18. Пустыни юго-западного Казахстана.

Впрочем, от того — древнего Туркестана, что был когда-то первой столицей Казахского ханства, ныне тоже сохранилось немногое. Самое большое из этого немногого — мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави.

19. Пустыни юго-западного Казахстана.

Ахмед Ясави слывёт национальным святым всех тюркских народов. Он был суфийским поэтом. О его биографии нет достоверных сведений, известно лишь, что в 63 года, в возрасте пророка Мухаммеда, он заточил себя в подвале до конца своих дней, ибо считал, что как человек преданный исламу не может быть выше Мухаммеда, и не может больше видеть солнце. Спустя два с лишним столетия над его могилой по указу Тамерлана был сооружен мавзолей.

20. Пустыни юго-западного Казахстана.

По соседству с мавзолеем Ясави расположился реконструированный мавзолей Рабиги Султан Бегим, что была дочерью султана Улугбека.

21. Пустыни юго-западного Казахстана.

Голубые купола древних мавзолеев хранят небольшой оазис тишины и спокойствия. Стоит выйти за окружающую их территорию, как современный Туркестан тут же окружает своей азиатской суетой и хаосом на дорогах. trttptm.livejournal.com

Добавить комментарий