Поиск

Озеро Пауэлл


Про озеро Пауэлл я уже упоминал, когда рассказывал про электростанцию на реке Колорадо, которая это озеро и образовала. То есть это не обычное озеро, а искусственное водохранилище, затопившее большой каньон. Сейчас я процитирую абзац фразу из того репортажа, чтобы было с чего начать:

Огромное рукотворное озеро, разлившееся перед запрудой, называется Lake Powell. Собственно, плотина строилась ради него. Генерация электроэнергии — побочное следствие создания этого красивейшего водохранилища. Воды в нем хватит на десять лет, даже если Колорадо по каким-то неведомым причинам высохнет до дна. Оно же обеспечивает равномерность тока воды что в летние месяцы, когда температура стабильно держится на отметке +45 градусов, что в весенние, когда каньоны заполняются водой на всю свою многометровую высоту. Есть и неизбежные недостатки у этой конструкции. За лето 8% тока воды в реке уходит в пар с поверхности озера. В переводе на деньги это миллиарды долларов. На юге США без преувеличения каждая капля воды на вес если не золота, то чего-то не менее ценного.

А еще одним побочным эффектом дамбы стало создание гигантской зоны туризма. Сначала посмотрим на это чудо сверху.

На горизонте плотина и мост через Колорадо. Там мы уже были.

А сюда сейчас направимся.

Из этой фотографии видно, что озеро имеет весьма причудливую форму, напоминающую листик реликтового дерева со многими зазубринами. Каждый тупичок в этой раскидистой системе – отдельный овраг, размытый потоками редких дождей, случавшихся несколько раз в столетие. До строительства дамбы все эти потоки устремлялись в Колорадо, которая текла по главному руслу каньона. Расположено озеро Пауэлл в отчаянной пустыне без дорог и людей. Добраться до гор на горизонте невозможно, разве что сначала по воде, а потом пешком, да только кому это надо? Температура днем может подниматься за 50 градусов. В день, когда мы стояли на этом берегу, было прохладно, жалкие +42. Кстати, есть пляж, и на нем тусуется много народа.

Мой товарищ тут купался, говорит, кайф необычайный. Водичка очень тепленькая. Мы тоже заехали было на этот пляж с твердой целью искупаться, но! От машины до воды следовало бы идти в кирзовых сапогах. Выражение “раскаленный песок” на этом пляже не фигура речи. Я не понимаю, как люди на фотографии умудряются передвигаться по этой сковородке. Я не мог простоять спокойно и пяти секунд, и только прыгал с ноги на ногу, ощущая себя факиром, идущим по углям. Да и в целом обстановка очень спартанская. Короче, не стал я купаться в озере Пауэлл, хотя и планировал.

Но этот пляж – как раз так, ничего особенного. Зона отдыха – территория всего озера.

На снимке внизу стоянка прогулочных кораблей, так называемая “марина”. Так же, как и автобусы для семейного отпуска, эти корабли берутся в прокат на несколько человек. Внутри все удобства, включая столь необходимый в этих местах кондиционер. Однако, в отличие от автомобилей, у корабликов есть ограничение на время проката: не более месяца в году на одну семью. Количество отдыхающих на озере Пауэлл ограничивают искусственно, и при этом стараются обеспечить досуг максимального количества желающих.

Так прозаично выглядит марина вблизи. Таких марин на озере довольно много, в том числе и в абсолютно диких местах, в которые можно попасть только по воде. Там будет оборудована заправка топливом, небольшой магазин с продуктами и финтифлюшками для рыбной ловли, наверно, какая-то ремонтная база кое-где есть. Я не знаю точно. Я в таких комфортабельных домах на воде не жил. Но вот что я знаю, так это то, что это замечательный семейный отдых. Кораблик может перевозить на себе небольшой катер или водный мотоцикл, и он способен подходить к берегу для ночной стоянки.

О, тут и серф люди с собой захватили.

Естественно, все эти кадры сделаны с борта прогулочного корабля. Экскурсия длится от одного до пяти часов, мы взяли тур на два часа. За каждым поворотом открываются новые необычные пейзажи:

Если есть время и не жалко посвятить день, можно взять экскурсию и приплыть к самой большой в Америке (и третьей по высоте в мире) естественной арке, под которой можно разместить Статую Свободы. Высота ее пролета 71 метр, а снизу доверху в ней 85 метров. К Радужной Арке можно добраться только по воде, а потом еще надо полчаса топать пешком. Но это всего лишь для сведения, поскольку я до нее не добрался, и своих фотографий этой арки у меня нет. Зато есть фотографии вот какой стеночки:

Она называется “Навахская Вышивка”. Белый отчерк внизу – я уже писал в репортаже с плотины – это максимальная высота подъема воды в озере Пауэлл во время весенних паводков. Зеленые тона типа патины – медный купорос, красные – железо и марганец. Впечатляющая картинка.

Наиболее эффектный заплыв корабль делает в каньон Антилопы. Я не в курсе, остались ли на свете люди, которые не слышали про каньон Антилопы? Про него все сказано-пересказано сотни раз. После некоторых раздумий я решил отчет о посещении этого места не включать в серию вообще, потому что ну сколько же можно. Тут дам пару кадров:

Ну, это выглядит, как будто великан воткнул в землю десятиметровый штопор и потащил его на себя, пропахивая узкий проход в красном плотном песке.

Общеизвестно, что название каньону Антилопы дала потерявшаяся коза индейской девочки, которая забежала в расщелину отдохнуть от знойного солнца. Происхождение каньона очевидно: это размывы в песчаной породе, которые производят потоки воды после редких, но бурных дождей. В каньоне бывают катастрофические наводнения, и иногда в них гибнут люди. В последний раз утонуло сразу 11 человек. Поэтому без проводника в каньон забраться нельзя. Под общим название “каньон Антилопы” понимается система узких глубоких оврагов, промытых в песчаных горах и склонах. Туристских сайтов в каньоне два, один попросторнее и фотогеничнее (я там и был), а второй узкий настолько, что в нем приходится протискиваться между стен, зато и экскурсий в него водят меньше. Но в принципе они одинаковы.

А вот о чем обычно не пишут, так это о том, что все эти потоки воды впадали, естественно, в Колорадо, и уникальные песчаные размывы превращались ближе к реке в очень узкий скальный каньон, также именуемый каньоном Антилопы. Сейчас эту зону тоже затопило. Кораблик идет по нижней извилистой части каньона Антилопы практически царапая бока о стенки. Капитан должен быть очень внимательным и аккуратным.

Вот вход в каньон Антилопы с воды.

Здесь мы еще плывем. Глубина не меньше десяти метров, зато ширина метров пять. Корабль идет на самом малом ходу. До стенок почти можно дотронуться с палубы.

А это тупик. В этом месте каньончик немного расширяется, и кораблик аккуратно разворачивается. Если бы был катер поменьше, можно было бы пробраться дальше. Ну, теперь только дорога назад.

Выбрались. На этом двухчасовой тур по озеру Пауэлл закончен. Да и путешествие по просторам штата Юта подходит к концу. Осталось рассказать только про логистику этого мероприятия.

Следующая серия andanton.livejournal.com

Добавить комментарий