Поиск

Взгляд из под грифа.


Глядя на меня люди смеются, когда узнают, что я начал ходить в качалки с 14 лет. Ну, я бы тоже смеялся. Не похож я на завсегдатая спортивных комплексов. Были большие перерывы. Но как минимум три-четыре месяца в году я в спортзале проводил. Самый первый, самый любимый, образцовый зал был на манеже. Туда меня позвал замечательный человек Виктор Хугаев, который был одним из первых культуристов республики еще во времена союза. И передал любовь к спорту детям. Этот зал до сих пор является для меня эталоном брутальности. Там не задерживались пассажиры, которым нужно было помучить мышцы ради понтов. Тренировались там суровые мужчины, а от одного взгляда на могучие отечественные тренажеры мышцы начинали расти самостоятельно. Это было замечательное время. Где еще можно было увидеть борца, делающего становую тягу 330 кг. Или приседающего со штангой в 280 кг легкоатлета.
Я очень хорошо помню, как к пятидесяти шести килограммовому, пятнадцатилетнему мне подходили взрослые борцы, армрестлеры, просто качки, давали советы, страховали когда я с усилием выжимал штангу 50 кг. Путем многочисленных повторений они вдолбили в меня технику и научили избегать типичных ошибок. Потом я часто начинал с нуля. Но советы помогали ходить по граблям. Я занимался в других залах, но такой поддержки и участия нигде не встречал. Может быть им было жалко меня. А может это энергетика места была такая.
До декабря прошлого года форму я держал. За зиму всё слил. Холодная зима была. Нашел ближайший к дому центр, оформил карту на месяц. И сделал для себя много интересных наблюдений. Возможно я это видел и раньше, но внимания не придавал. Тем не менее. Комплексы с тренажерными залами, групповыми занятиями и бассейнами, которые располагаются в спальных гетто Москвы — обитель и пристанище двух типов людей. "Бегущие от инфаркта" — от 55 и выше. Мужчины и женщины, ощущающие приближение старости, используют все средства, чтобы продлить молодость. Мальчики и девочки — от 16 и выше. Девочки носятся по дорожкам и прыгают в зале для фитнеса. Мальчики худыми, бледным руками выжимают гантельки. И те, и другие мечтают подснять прекрасных принцев/принцесс. Планктон или даже семейство планктонов — офисные работники, которые решили влиться в общий тренд ЗОЖа. В пятницу-субботу в зале их не увидишь. Зато в остальные дни беспорядочно хватаются за все тренажеры, выносят мозг персональным тренерам и очень быстро бросают это дела, перепродав клубную карту. Встречаются и спортсмены, которые приходят поддержать форму. Но основной контингент именно такой. На девочек в топиках посмотреть порой приятно. Остальные вызывают тоску или улыбку. И всё это броуновское движение с утра до вечера.
Больше всего из это группы меня поражают представители среднего класса, с менталитетом неомещан (яппи их язык назвать не поворачивается). Это менеджеры средней руки, не зависимо от пола, в возрасте от 25 до 45, которые покупают абонемент на 6 месяцев (так выгоднее), экипировки тысяч на 15-20. Непременно тренировочные кроссы с эргономичной подошвой, ядовитого цвета. Штанишки или шортики. В обтяжечку или свободные, майки для кроссфита, перчатки, бутылочки, пульсометры и прочие умные браслеты, непременно бутылочку для воды и тучу прочего ненужного шлака, который будет валяться в том же углу, что и велотренажер через 2-3 месяца, когда все надоест. Абонемент можно загнать потом за треть цены. А вот экипировка… На даче пригодится (к слову я свои первые перчатки купил после того, как сошла четвертая или пятая волна мозолей на руках. А бутылочку мне подарили парни из Гербалайфа.).
А еще за годы тренировок я понял одну важную вещь. Важно, кто твой напарник. Этот принцип распространяется как на зал, так и на жизнь в целом. Тренировка должна быть интенсивной. Если за 45 минут ты не сделал весь комплекс упражнений, то день прошел в пустую. Будешь только уставать. Поэтому нужно четко знать количество подходов и ощущать промежутки между ними. Этому меня научили еще на Манеже. Если ты тренируешься с грамотным партнером, то он не будет тормозить тебя, отвлекать на какие-то пустые разговоры. Всё четко, по делу, вы оба идете к одной цели, при этом смотрите друг на друга и со стороны указываете на ошибки. Либо стоите, или сидите (что еще хуже) на скамейке после подхода и обсуждаете зад блондинки на беговой дорожке. Так что, принцип тут, как и в жизни — лучше быть одному, чем с кем попало. А если повезло с напарником — то это большая удача.
В любом случае, проклятая зима отвалила еще на восемь месяцев. Настроение мое резко улучшилось. А то что я написал выше — мое личное мнение, которое можно воспринимать в серьез. Или не воспринимать вовсе. В любом случае — спортзал лучше паба. Поэтому если есть силы и возможность — сходите на тренировку. Что бы через -надцать лет не оказаться у меня на приеме. Не болейте, други. 

manavar.livejournal.com

Добавить комментарий