Поиск

Хулиганы ее величества


Один писатель [Oskar Wilde] однажды сказал, что лондонский туман изобрели художники. Примерно так же кино создало шпионов как особый род людей, а слово «суперагент» все чаще употребляется с ироничной интонацией. Бондианы и борндианы, бесчисленные пародии на них – все это создает миф о всесильных спецслужбах. Фильм этого года «Kingsman: Секретная служба» тоже в этом ряду.
Режиссер Мэттью Вон иронично и стильно рассказал об истинных джентльменах, позволил себе несколько хулиганских выходок, но по большому счету мы увидели еще один гимн британскому снобизму. Но этот последний факт не вызывает неприятия, поскольку есть то, что пересиливает даже снобизм, — юмор.

Закрученное и интригующее повествование ведет нас лабиринтами интриг, но интерьер этого лабиринта настолько изящен, что едва ли не сильнее занимает наше внимание, нежели сюжет. Не случайно ведь и ателье мужского костюма введено в историю – для настоящего британца одежда представляет собой нечто среднее между фетишем и культом, отсюда и своеобразный девиз фильма: «Манеры – лицо мужчины». Вообще весь фильм – как красочная иллюстрация к недавнему многосерийному путешествию Познера и Урганта по Англии (показанному по одному из центральных телеканалов). Здесь же порой прозрачные, а порой и едва угадываемые аллюзии на Джеймса Бонда и круглый стол короля Артура. Без этого контекста или, как говорят сегодня, бэкграунда, наверное, не ощутишь всей полноты вкуса «Kingsman: Секретная служба».

В актерском составе главным сюрпризом стал Колин Ферт в роли агента Галахада. Все остальные (Майкл Кейн, Марк Стронг, Тэрон Эджертон, Сэмюэл Л. Джэксон) словно бы выполняют единую режиссерскую задачу: подчеркнуть неожиданный выбор Мэттью Вона. Но Ферт, мне кажется, нисколько не вышел из привычного образа безупречного джентльмена, лишь добавил несколько новых штрихов, главный из которых – это умение драться (кстати, почти 80% всех трюков актер выполнил сам). В остальном, несмотря на замысел, ничего сенсационного в этом образе нет. Это отнюдь не упрек, наоборот, такое постоянство даже радует.

Такие фильмы как «Kingsman: Секретная служба» созданы для просмотра именно в кинотеатре, так как большой экран приумножает их зрелищность и в каком-то смысле вообще оправдывает их существование (эту легкую долю снобизма можно позволить себе после просмотра такого эстетично-снобистского кино). Поэтому нельзя не воспользоваться шансом посмотреть этот фильм в кинотеатре и устроить тем самым себе маленький праздник среди повседневной суеты.

marie_bitok.livejournal.com

Добавить комментарий