Поиск

Психология


Запись Цогала натолкнула на кое-какие мысли, точнее на то что меня волнует уже давно. Глупо конечно повторять за кем-то, но надеюсь это будет не повторение. Повторения на самом деле не будет, это немного другое. Не всё вам скажу:) Пересмотрел свой текст — ох я много написал)) по-моему это диагноз. Вынесите мне диагноз после прочтения, если дочитаете))
Не испытываю депрессию в том ее виде, о котором говорят или я слышал. Пишу депрессия, подразумеваю всё: саму депрессию, апатию, хандру, тоску, неопределенность, бессмысленность и т.п. Не могу точно разграничить что испытываю в тот или иной момент. ИНОГДА такие чувства приходят резко и могут уйти через минуту. Листочек на дереве может за секунду поменять настроение. А глупая мысль о том, что здание напротив имеет слишком высокий фундамент — ввести на пару секунд в депрессию (так назовем это). И все же вот хандра, она у меня бывает и несколько дней. Кажется я отличаю ее. Но людям не показываю, даже дома стараюсь вести себя нормально.
Я отгоняю депрессию и апатию, они искусственны. Весь мир живет как и до этого жил, лишь у тебя депрессия. Даже с тобой ничего не происходит, всё на месте, а какая-то жуть одолевает твое сознание. Я почему написал, что депрессию не понимаю в том виде в котором ее преподносят люди, а потому что я чаще не испытываю негативных эмоций в процессе ее «сотрудничества» со мной. А когда «договор» с ней имеет все же негативный оттенок и заключается в одностороннем порядке без моего согласия и я не могу защитить свое оспариваемое субъективное право, то забывшись перевожу ее на плоскость «чего-то делания», например просто полулежание на диване с размышлениями об устройстве всего или играю в шахматы по сети — и в такие моменты могут быть мигрени и беспощадный злой мозг признающий только победу, а проиграв кидается к следующему сопернику, и так проигрыши до бесконечности пока депресняк не исчерпается, тогда «эго» с улыбкой говорит: «я все равно лучше», а здравый смысл: «ничего, я тоже смогу победить в следующий раз».
Переживания, тоска и стрессы — вот это настоящие чувства. Они чаще имеют смысл и оправдывают свое существование — они основаны явно или неявно на свершившихся или собирающихся это сделать фактах, жизненных фактах.
Психологи слишком зациклены на своей персоне. Ну да, конечно же, они абстрагируются от собственных мыслей и умеют взглянуть на проблему извне. Ахьа, умеють. Как там говорилось, «эта идея не на столько безумна, чтобы оказаться правдивой». Похоже это выражение психологи принимают как неопровержимый постулат. Ну разные конечно психологи есть. Я бы Цогалу больше поверил чем Фрейду например)) Я смешон наверное, так как сужу о многих психологах не читав их труды. По закону, я должен изучить всё, чтобы судить о «правилах игры» или стоять над ними. Просто уж больно не оригинальны их идеи или оригинальны, но созданы как-будто поразить неокрепший ум простолюдинов. Импринтинг или запечатление — по простому это запоминание и самоидентификация только что родившегося детеныша, когда он смотрит или ощущает мать или того кого увидит первым в своей жизни. Так вот, психологи связывают понятие фетиш и импринтинг. Не так сложно догадаться до каких извращений додумываются, а иногда очень сложно. Или тот же эдипов комплекс. Только ублюдки наверное это понимают и проецируют на себя, лично для меня это мерзость несусветная. Ну а вот эта мысль мне понравилась:
Младенец чувствует не так, как взрослый. Когда нам было 4 месяца, мы грустили не так, как сейчас: дело не только в том, что грусть другая, но и в том, что не было у нас того «Я», о котором мы говорим: «Я грущу». Психоаналитик Маргарет Малер первой обратила внимание на то, что взрослые аналитики проецируют свои взрослые чувства на младенца, приписывая ему мотивации и переживания, которых у него еще просто не может быть. Занималась психиатрией, детским аутизмом и депрессиями. Ее работу оценят в первую очередь те, кто чувствует разницу между естественным развитием младенца и насильственно (травматически) стимулированным развитием. Уже много написано о скрытом домашнем насилии, но в основном о более старших детях. О младенческом скрытом насилии мы еще очень мало знаем и, думаю, пока еще очень боимся узнать.
Всё крутится вокруг нашей индивидуальности и эгоизма. Есть люди, которые ловят кайф от депрессии или ищут ее для творческого вдохновения.

Не причисляйте меня к определенной тусовке, например к тусовке психологов. Вот привычка у людей: «тааак, этот похвалил Евкурова, аа понятно, он из этой тусовки его приверженцев», «аа, а этот постоянно хает власть, он из этой тусовки». Я не в чьей тусовке. Я в тусовке мусульман-ингушей. Эта тусовка мне нравится.
А Цогал крут, не шучу. Мне понравилось, что у тебя написано. Да и вообще, ты самый странный в хорошем смысле из моих френдов жж:)

just-commentss.livejournal.com

Добавить комментарий