Поиск

Доктор, у меня щитовидка!


«Доктор, меня беспокоит щитовидка!» — заявляет мне добрая половина пациентов, не успев присесть в кресло. Обычно в такой момент я складываю бровки домиком и интересуюсь, что же привело их к этой мысли. Чаще всего приводит интернет, либо подсказки родственников и друзей. А бывают пациенты, которых в кабинет пинками загоняют либо мои коллеги, либо родственники. Ни на что они не жалуются, ничего их не беспокоит. А глянешь на результаты лабораторно-инструментальных исследований и хватаешься за голову.

За что мне нравилась советская система здравоохранения так это за просветительскую работу в массах. Смех смехом, а знание простых людей об элементарных симптомах заболеваний помогало советским врачам. Нынче пациентам помогает интернет. Но, как сказал Жванецкий «интернет дал возможность сказать что угодно, кому угодно, о чем угодно». Главное сказать.

Я тут когда-то пытался вести работу по просвещению людей с диабетом. Не знаю, насколько успешно. Может кому-нибудь поможет и эта статья.

Итак, заболевания щитовидной железы упорно лидируют среди общей эндокринной патологии. Зачастую человек может долгие годы не замечать патологии в своем организме, списывая всё на трудную работу, стрессы, неправильное питание. Это вполне может быть причиной, но следствие – нарушение работы железы.

Итак, учитывая то, что государство прекратило субсидировать йодирование многих основных продуктов, а потребление морепродуктов не так велико, в той или иной степени дефицит йода имеется у всех наших сограждан. Особенно у жителей горных районов.

Второе, на что стоит обратить внимание – наследственность. Если у кого-то из родственников первой линии (отец, мать, дедушка, бабушка, родной брат или сестра) есть проблемы со щитовидной железой, стоит хотя бы раз в жизни провести диагностический осмотр своей эндокринной системы (в идеале это нужно делать ежегодно).

Далее обратите внимание на свою шею, в области кадыка. Нет ли там какого-либо образования, не ощущаете ли вы ком в горле, не испытывает проблемы при глотании или дыхании.

Опасность заболеваний щитовидной железы в том, что организм часто адаптируется к нарушению гормонального фона и люди долго не могут понять в чем дело.

Теперь обратите внимание на состояние кожи, не стала ли она более сухой чем прежде, не появился ли симптом «грязных локтей» (когда кожа становится сухой, темнеет), не появились ли высыпания на теле. Следите за волосами на голове. При гипотиреозе очень часто отмечается сильное выпадение волос, они становятся ломкими и тусклыми. Ногти слоятся и легко ломаются. Это одинаково справедливо как для мужчин, так и для женщин.

Особое внимание стоит обратить на массу тела. Если вы резко похудели или наоборот, набрали более 5 килограмм, с которыми не можете расстаться при помощи диет и физических нагрузок, непременно стоит сдать гормоны и посоветоваться со специалистом. Особенно стоит насторожиться, если увеличение массы тела идет на фоне пониженного аппетита. Следите за отеками. Очень часто отекают не только ноги, но руки и лицо.

При гиперфункции щитовидной железы отмечается тахикардия, ощущение сердцебиения при незначительной физической нагрузке или даже в покое. Если пульс выше 80 ударов в минуту, стоит насторожиться. Иногда при тяжелых формах гипотиреоза у пациентов частота сердечных сокращений бывает ниже 45 ударов в минуту.

Еще один из важных симптомов тиреотоксикоза – дрожь в руках и во всём теле.

Обратите внимание на глаза. Нет ли ощущение сухости слизистой, повышенного слезоотеделния ощущения рези в глазах, трудность в фокусировке взгляда, чувство, словно на глаза давят изнутри.

Женщинам нужно обратить внимание на регулярность месячных.

Ну и общие жалобы, которые могут сопровождать любое заболевание: раздражительность, плаксивость, слабость, утомляемость, вялость и сонливость, ухудшение памяти, нарушение сна.

В любом случае каждый человек хотя бы раз в несколько лет должен проходить диспансеризацию. Болезнь легче поймать на ранней стадии, чем лечить осложнения. А если прежде уже были проблемы со щитовидной железой, то диспансеризацию требуется проводить хотя бы раз в год. Если поучаете препараты – чаще.

Основные анализы, которые интересуют эндокринолога – ТТГ, Т4 свободный (общий Т3 и Т4 смотрят крайне редко и на ранних этапах диагностики они не нужны), Т3 свободный (нужный, но не обязательный), УЗИ щитовидной железы с четким описанием всех долей, структурных изменений и желательно с фотографиями железы высокого разрешения. На УЗИ экономить не стоит. Потому что узловые образования может разглядеть только специалист, на хорошем аппарате. В дальнейшем доктор может рекомендовать сдать антитела к тиреопероксидазе, тиреоглобулин, антитела к рецепторам ТТГ, кальцитонин. Если вы сдаете анализы за деньги, не стесняйтесь спрашивать за что отвечает каждый параметр. Я всегда четко разъясняю пациентам что мы ищем и за что они платят. Если есть какая-то медицинская документация, не забудьте прихватить ее на прием. Очень сложно бывает восстанавливать историю болезни со слов пациентов.

Надеюсь эта статья окажется полезной для кого-то. Надеюсь люди будут внимательнее относиться к своему здоровью.
Не болейте.

manavar.livejournal.com

Добавить комментарий