Поиск

Шри-Ланка | Вступление


Шри-Ланка

Еще в сентябре 2014 года мы задумались о том, как и где, хотим провести новогодние праздники. В результате и сложения и вычитания различных желаний и вариантов, с количеством дней отведенных на нашу поездку, мы присмотрели две страны Шри-Ланку и Мьянму. Выбрать какую-то одну мы так и не сумели и решили побывать и там и там. За три недели отдыха у нас получилось очень много перелётов, но мы успели и хорошо отдохнуть и увидеть много красивых мест!

До Шри-Ланки мы летели авиакомпанией FlyDubai, с пересадкой в Дубае. Пересадка в ОАЭ у нас была почти сутки, так что мы успели посмотреть Дубай!
Из Дубая в международный аэропорт Шри-Ланки «Коломбо» мы прилетели поздно вечером. Первым делом, на выходе из аэропорта, мы купили местную сим карту. Операторов там было несколько, мы выбрали того, около которого собралось больше народу, это Dialog.
К поездке мы подготовили карту Шри-Ланки (Sri Lanka) с интересными местами, и начать их осмотр собирались в первый же день пребывания на острове! Мы хотели поехать в сторону города Канди, и нам надо было найти водителя на весь день. Около аэропорта взяли таксиста, который согласился довезти нас сегодня до отеля, а завтра покатать по острову и отвезти вечером в Хиккадуву (Hikkaduwa), которую мы выбрали для отдыха на побережье. Цена вопроса (весь день с заездом в Хиккадуву) вышла 125$.

Достопримечательности Шри-Ланки на карте

Достопримечательности Шри-Ланки на карте

Несмотря на поздний прилет на остров, в шесть утра мы уже отправились на знакомство с Шри-Ланкой. По первым впечатлениям Ланка показалась нам очень похожей на индонезийский остров Ява, растения, дома и дороги, всё очень похоже.
У нас в заметках было несколько мест, которые хотелось бы увидеть сегодня, но водитель сказал, что всё это мы не успеем объехать за день. Так что мы смотрели места, расположенные непосредственно по дороге к Канди. Первое куда мы приехали, стал приют слонов Pinnawala Elephant Orphanage. Слоники очень милые!

Приют слонов на Шри-Ланке

Приют слонов на Шри-Ланке

Затем мы остановились на небольшой фабрике чая, здесь нам дали попробывать знаменитый цейлонский чай, тот самый, со слоном 🙂 После дегустации мы конечно не смогли удержаться и накупили чая с собой!

Фабрика цейлонского чая на Шри-Ланке

Фабрика цейлонского чая на Шри-Ланке

Центральной точкой сегодняшнего маршрута стал город Канди (Kandi) и Храм Зуба Будды (Шри Далада Малигава, Sri Dalada Maligawa).

Храм зуба Будды. Канди. Шри-Ланка

Храм зуба Будды. Канди. Шри-Ланка

От уже проделанной дороги устали и мы и наш водитель, но нам еще предстоял долгий путь в Хиккадуву. В центре острова все дороги оказались забиты пробками и ехали мы очень долго, часов пять, наверное! Приехав поздно вечером, мы нашли наш отель и сразу легли спать, завтра будем отдыхать на побережье океана!
Сразу расскажу про наш отель. На первую часть нашего пребывания на Шри-Ланке мы выбрали отель Malika’s Yellow House на самой окраине пляжа Наригама (Narigama) в одноимённом поселении. Но в основном этот пляж и область все называют Хиккадува (Hikkaduwa). Выбирали мы его по принципу: что осталось на побережье и желательно подешевле. А оставалось на момент нашего выбора всего пара — тройка вариантов! Всё побережье (да и вообще почти всё жильё поблизости) было разбронировано!
Проснувшись утром, мы не спеша позавтракали, с отличным видом на Индийский океан, и не теряя времени, вышли на пляж!

Отель Malika"s Yellow House. Шри-Ланка

Отель Malika’s Yellow House. Шри-Ланка

В этот момент мы поняли, как же нам повезло, что мы попали именно в эту часть побережья! Место здесь замечательное, пока еще не плотно застроенное отелями и кафешками (наша кажется была единственной по близости), без толп туристов, практически дикий пляж! Тишина и покой!
Так что, если вы соберётесь в Хиккадуву, очень советуем поселиться именно в этой части побережья!

Пляж Наригама (Narigama beach). Шри-Ланка (Sri Lanka)

Пляж Наригама (Narigama beach). Шри-Ланка (Sri Lanka)

Прогулявшись по пляжу, мы поехали брать в аренду мопед. На центральной улице Хиккадувы, мы увидели контору, где можно арендовать транспорт. Выбрали мотобайк и с первоначально названной цены 1200 рупий за день (примерно 9$), мы сторговались до 800 руп. (примерно 6$). Также в залог необходимо было оставить паспорт, на наш категорический отказ предложили заменить его на 200$, которые потом естественно вернут. Ура мы на «коне»! Едем на разведку центральной части пляжа Хиккадува.

Пляж Хиккадува разительно отличается от того места, где находится наш отель. Здесь сплошной линией по побережью построены отели, сам пляж Хиккадува небольшой и не особо уютный.

Пляж Хиккадува (Hikkaduwa beach)

Пляж Хиккадува (Hikkaduwa beach)

А основная тусовка находится как раз на пляже Наригама (как я уже говорила его все называют Хиккадува). Пляж так же плотно застроен небольшими отельчиками и хостелами, во всех есть кафешки выходящие на пляж. Около всех кафешек стоят лежаки, которыми вы можете воспользоваться абсолютно бесплатно, заказав напиток или еду. Это всё очень удобно для отдыха на пляже.

Кафешки на пляже Хиккадува (он же Наригама)

Кафешки на пляже Хиккадува (он же Наригама)

Тут, на пляже, нас ждал сюрприз. Оказалось, что на новогодние праздники на Шри-Ланку прибыло огромное количество русских (русскоговорящих) туристов! Мне кажется, соотечественников было 80% если не больше! Мы такого не ожидали и очень удивились 🙂
Посмотрев на здешнюю пляжную шумиху и узнав, что многие кафешки вечером работают как бары, мы очередной раз поняли, как нам повезло с отелем. Как нам кажется жить здесь не особо комфортно, особенно если по вечерам вы хотите релакса, а не слушать музыку и крики веселящихся туристов, под окнами своего номера.

Центральная часть Хиккадувы (Hikkaduwa beach)

Центральная часть Хиккадувы (Hikkaduwa beach)

Как всегда, долго сидеть на месте мы не собирались, и отдохнув несколько дней на пляже, придумали себе поездку по побережью. Утром у нас по расписанию был сёрфинг, и немного отдыха, а днем мы отправились в форт Галле (Fort Galle). Территория форта застроена небольшими домами в колониальном стиле, а плотная застройка образует паутину узких улочек. Именно так я себе представляла небольшие портовые города, описанные в различных рассказах! Нам здесь очень понравилось!

Форт Галле. Шри-Ланка

Форт Галле. Шри-Ланка

А из форта, на закат, мы поехали смотреть культовых Шриланкийских рыбаков, которые ловят рыбу сидя на специальных шестах в океане! Красота!

Рыбаки на Шри-Ланке

Рыбаки на Шри-Ланке

Дальше мы еще пару дней провели на пляже, катались на сёрфе и бодиборде. А к тридцатому декабря мы решили, что пора отправиться в серьёзное путешествие по южному побережью Шри-Ланки.
Водителя нашли на пляже (точнее он нас сам нашел, предлагая там свои услуги). Мы показали примерный маршрут и сторговались на ту же цену, по которой ездили до этого, 125$ за целый день.
Подробнее о поездке, о нюансах и хитростях, которые мы проявили по ходу, я расскажу в отдельном посте, а здесь кратко перечислю, что мы успели посмотреть за день.
Ранним утром мы приехали в город Матара. Здесь мы посмотрели храм следа Будды Парей Дува (Parey Duwa Temple), было еще очень рано, ни одного человека рядом и мы не стали в него заходить.

Храм следа Будды Parey Duwa в городе Матара. Шри-Ланка

Храм следа Будды Parey Duwa в городе Матара. Шри-Ланка

После этого мы заехали в еще один храм неподалеку, а затем поднялись на очень живописный маяк Дондра (Dondra light house)!

Маяк Дондра в Матаре

Маяк Дондра в Матаре

По дороге заехали на пляж Тангалле (Tangalle beach), здесь мы немного перевели дух и поели в кафешке. После пляжа нас ждал древний город Тиссамахарама (Tissamaharama), и очень популярное место паломничества Катарагама (Kataragama) со множеством зверушек.

Храмовый комплекс Катарагама (Kataragama)

Храмовый комплекс Катарагама (Kataragama)

В завершении поездки мы решили посмотреть ступу на утесе Киринда (Kirinda Temple). Этот храм не очень популярен среди туристов, но нам он понравился больше всего, из тех мест, в которых мы побывали за день!

Храм Киринда (Kirinda temple). Шри-Ланка

Храм Киринда (Kirinda temple). Шри-Ланка

На следующий день мы встречали новый 2015 год! В нашем отеле приготовили самую вкусную рыбу, из всего, что мы пробовали на Шри-Ланке, и на наше счастье это был любимый и знакомый по Бали ред снейпер (red snapper)! Мы ужинали на берегу океана, запускали фейерверки и пили портвейн. С нами сидел хозяин отеля и рассказывал много интересного про остров и жизнь местных жителей. Ближе к полуночи мы поехали в центр пляжа Хиккадува, здесь уже вовсю шли гуляния, в кафешках играла музыка и было очень много людей! В полночь все дружно начали запускать фейерверки. Конечно, они были не такие как в Рио-де-Жанейро, но было тоже очень весело и красиво!

Новый год на Шри-Ланке

Новый год на Шри-Ланке

Первого января на пляже было не многолюдно, видимо все долго спали после ночных возлияний. Мы же поднялись довольно рано и вдоволь назгоравшись поехали посмотреть несколько интересных местечек Хиккадувы.
Мы остановились около большого Будды — установленного в память о цунами 2004 года, недалеко от него есть еще один мемориал жертвам страшного события.

Памятник жертвам цунами 2004 года на Шри-Ланке

Памятник жертвам цунами 2004 года на Шри-Ланке

Совсем недалеко от памятников есть небольшая черепашья ферма. Маленьких черепашек здесь можно брать в руки!

Черепашья ферма в Хиккадуве. Шри-Ланка

Черепашья ферма в Хиккадуве. Шри-Ланка

И конечно мы не могли пройти мимо музея цунами, который устроили в небольшом здании. Здесь множество фотографий с последствиями от наводнения, много страшных фотографий с жертвами и рассказы очевидцев.

Фото музей о цунами 2004г на Шри-Ланке

Фото музей о цунами 2004г на Шри-Ланке

Первая часть нашего отдыха на Шри-Ланке стремительно подошла к концу. А впереди был девятидневный маршрут по древней Мьянме! Поездка получилась просто чумовая! Рассказывать про неё будем отдельно 🙂

Баган. Мьянма

Баган. Мьянма

После Мьянмы мы вновь вернулись на Шри-Ланку, т. к. наш основной авиаперелёт был Москва — Коломбо — Москва. У нас оставалось несколько дней отдыха, которые мы просто не могли проваляться на пляже!
Решили посмотреть одно курортное место под названием Унаватуна (Unawatuna). На небольшом полуострове есть несколько очень красивых мест и здорово встречать закат, за этим и отправились!

Унаватуна (Unawatuna). Шри-Ланка

Унаватуна (Unawatuna). Шри-Ланка

Заключительный день нашего прибывания на Шри-Ланке мы решили все-таки расслабиться. Рано утром мы выделили время, чтобы посмотреть знаменитую черепаху, которая на рассвете приплывает к побережью и клянчит еду. На моё удивление черепах, в этот день, приплыло три штуки! Если соберётесь сюда, берите купальник, черепахи неохотно выходят на песок, в основном находятся в воде, но с ними можно поплавать, если не испугаетесь!

Черепаха на пляже Хиккадува

Черепаха на пляже Хиккадува

Днём мы валялись на пляже Хиккадува и встречались с друзьями. К закату отправились смотреть храм рядом с нашим отелем, красивое местечко!

Храм Кумараканда (Kumarakanda Maha Viharaya)

Храм Кумараканда (Kumarakanda Maha Viharaya)

Ну а сам закат решили встретить на пляже рядом с отелем. На закате устроили небольшую фотосессию 🙂 Я залезла на большой каменный выступ, а внизу поднимались огромные волны! Пару раз я даже испугалась, что меня накроет и смоет с камня, но волны вовремя разбивались о камни ниже!
Вечером у нас еще было время на ужин, после которого мы отправились в обратный путь до Москвы!

Закат на Шри-Ланке

Закат на Шри-Ланке

На Шри-Ланке нам очень понравилось! Здесь всё как мы любим: есть пляжи с волнами и сёрфинг, есть много интересных и древних мест, есть необыкновенно красивая и разнообразная природа и трекинг! Наш приезд на остров получился ознакомительным, но мы все равно успели немного поездить и оценить его по достоинству! Шри-Ланка, отличная новогодняя альтернатива нашему любимому острову Бали, на котором в зимнее время года сезон дождей и не очень комфортно находиться. Если вы, как и мы, любите путешествовать, активно отдыхать и наслаждаться красивой природой, мы однозначно рекомендуем вам побывать на древнем острове Цейлон (Шри-Ланка)!!!

UPD.: Цена вопроса.
Перелёт Fly Dubai  24000 с чел. (48000 на двоих)
Виза Шри-Ланки 35$ с чел. (70$ за две). Кстати получали в аэропорту, быстро, без проблем).
Две экскурсии на целый день по 125$ (250$ за два дня)
Трансфер аэропорт — Хиккадува или Хиккадува — аэропорт примерно 65$. Контакты нашего водителя напишем позже или спрашивайте у нас, поделимся!
Аренда мотобайка 65$ за 11 дней. Если брать на долгий срок, то выйдет дешевле.
Про еду:
Самым затратным были ужины, примерно 25$ на двоих. Днём обед выходил в среднем 20$, может быть и дешевле, смотря, что кушать и где. Завтракали в основном в отеле. Еще добавим напитки и перекус в течении дня, Дима насчитал плюс минус 60$ в день на двоих.
Отель Malika’s Yellow House, на побережье, с выходом на пляж примерно 35$ в сутки.
dmitry-islentev.livejournal.com

Добавить комментарий