Поиск

Селфи века двадцать первого. Духless.


Вести о новой вышедшей книге Минаева была рада. Последнее, что у него читала, — «Москва, я не люблю тебя», когда и жила в Москве. Сколько ж воды с тех пор утекло! Скучала по этой циничной лирике. Минаев умеет писать очень емко и ярко о простых вещах, которые все понимают, но не озвучивают.

«Духless 21 века. Селфи» (крайне неудачное и нелогичное название) начинается с общей картины, характерной для всех предыдущих книг: усталость от жизни на фоне успеха, праздный образ жизни, наркотики, алкоголь, бесконечные женщины. Первые страницы понимаешь, что ты либо уже вырос из поглощения подобного контента, либо в книге действительно ничего нового тебя не ждет. А потом начинается сюжет. В принципе, не самый худший.

Книга заканчивается гулянием главного героя по Москве и лирическим отступлением. В ходе сюжета он теряет свою (любимую ли?) женщину, о которой в финале грустит. Вспоминает счастливые моменты и думает о том, как ее не хватает. К этому пониманию сподвигла ее смерть, смерть приравняла ее к образу любимой, хотя при жизни она была очередной из очередных.

5 марта — премьера фильма по этой книге. Думаю, это будет тот самый случай, когда фильм окажется не хуже книги.

В любом случае, рада очередной
«встрече» с творчеством любимого писателя.

Цитаты из книги:

«Мы живем вдвоем с Мишей второй год. Не совсем вдвоем — время от времени здесь появляются женщины, к которым он относится с презрением. Каждая тут же норовит сказать, что это лучший кот, какого она видела, а через пару дней торжественно сообщает: «Мы с ним подружились, будто знаем друг друга сто лет». На самом деле подразумевается, что лучший кот в ее жизни — это я. И это со мной она чувствует себя знакомой «сто лет». Коту по**й Мне тоже.

Женщины меняются. Миша остается».

«Первое, что ты приобретаешь, — это гаденькую привычку быть so-o-o nice с каждым. Никого нельзя обижать по разным причинам. Одних — потому что они не придут к тебе на программу, других — потому что связаны с самыми крупными рекламодателями, третьих — потому что тогда никакой программы больше не будет».

«Про честность. Скажи, честно воровать у женщины ее репродуктивные годы?»

«Злые дети выросли злыми родителями».

«Одни получаются героями нашего времени, а другим ипотеку под хороший процент дают. И совмещать это никогда не получается. При этом первые известны, а вторые счастливы».

«Люди десятилетиями живут в состоянии «летом сваливаю», а пока лето не наступило, проводят по сто двадцать дней за границей или залегают на дно внутренней эмиграции, открывая на этом дне «лавки фермерских продуктов», «митбольные», «институты градоустройства», «велодорожки» и прочие интеллигентские финтифлюшки, позволяющие поддерживать коллективную игру в Копенгаген в пределах Дна. То есть, я хотел сказать, в пределах Садового кольца».


by-victoria.livejournal.com

Добавить комментарий