Поиск

Не предусмотренный взгляд на вещь


Простите, что пишу о всякой всячине. Это не означает, что меня не волнует то, что у нас в республике происходит. Другие лучше меня осведомлены. Для меня очень ценны люди по-настоящему переживающие за свой народ и что-то делающие для лучшего будущего.
……………………………….

Люди творческие что-то созидают и ждут определенной реакции от зрителя/слушателя/читателя. Бывает порой, что «реакция» бывает не ожидаемая. То бишь не там соль нашли, «дофантазировали» идею, нашли новое качество — то, что не было предусмотрено автором, то что может существовать само по себе без автора развившись из ниоткуда)). Музыканты часто о таком говорят, так что думаю у других сфер творческих также. Ну как минимум у каждого человека свои ассоциации с тем что видит/слышит/читает. Ну что-то общее же есть, раз произведение автора нравится, ведь он нащупал то самое относительное понятие «красота».
Музыканты например, очень много экспериментируют и иногда совершенно не знают что для себя найдут слушатели в их произведении, но у них явно есть основная идея, которая как правило рождается неожиданно где-нибудь в ванной. Теперь надо развить эту идею — это самое сложное, тут нужно много трудИтся чтобы соответствовало, чтобы корни этой идеи правильно разошлись и примыкали к основной идее — ведь собственно сама идея (например, неожиданно родившийся в голове красивый гитарный рифф) красива и получена нахаляву, а родить полноценное произведение, нарастив вокруг идеи разные фишки — вот задача. Заполнить пробелы, если хотите так назовем, хотя не совсем точно.
Интересные неожиданные ассоциации вызывает музыка, записанная специально заниженным качеством или музыка с эффектом «жеванной кассеты». Таких очень много, обращайтесь если что). Dirty Beaches — у них это есть в явном виде. В неявном виде у многих рок-музыкантов. Вот старенькая группа Cocteau Twins, послушайте их песни: Crushed, Heaven or Las-Vegas, Lorelei, Carolyn’s fingers и другие. Или вот эту:

А вообще люблю настоящий звук. Ухо отличает, например FLAC от MP3 формата. FLAC близок тому звуку, который записан на студии и каким музыканты хотели его передать, а может даже такой же (как на винилах).

just-commentss.livejournal.com

Добавить комментарий