Поиск

О математиках и гуманитариях


Сразу скажу, что я не математик. Несколько раз что-то делал в Mathcad, изучал эконометрику/макро-микроэкономику/теорию финансов, соответственно регрессии строил и чуть больше в курсе чем «обыватели» в некоторых вопросах математики.
Математика — царица наук. Абсолютно. Каждый из нас думает «по-математически». Даже те, кто так не считает или ненавидит математику. Математика — это игра в память. Если напрягаешь ячейки памяти и хорошо получается заставить их взаимодействовать — это и есть успешное понимание математики. Кто считает себя гуманитариями обычно не любят/не хотят запоминать множество символов и знаков. Просто лень, вот и всё.
Когда нужно решить математическую задачу — обычно ищешь максимально короткий путь к решению, и тогда его находишь и ловишь «кайф». Иногда процесс от «начала» до «окончания» процесса понимания как решить занимает считанные секунды, а иногда 1/1000 секунды где-то. Просто потом надо вспоминать «как там было» — забываешь цепь рассуждений. Тоже самое происходит и с юристами например.
Или если хотите правила мнемотехники. Что математики в своих сложных вычислениях, что гуманитарии в своих мыслительных дебрях применяют эти правила. Помню одна юрист говорила, что совсем не ладит с математикой и что у нее никогда не сходятся итоги, даже если это элементарщина элементарнейшая. Но когда она начала объяснять как в суде доказывала факты — структура мыслей или логика была абсолютно математическая. Схематически это было примерно так — «…Покрыть один факт на какую-то долю, чтобы другой долей докинуть и распределить оставшиеся «затычки»…».
В России еще не оценили всю мощь математиков и технарей, поэтому они валят на запад и восток пачками. В принципе как и все ученые. По неофициальным данным студенты из МФТИ больше всех преуспевают зарубежом. И именно этот вуз больше всех узнаваем там. Заслуженно. Сам видел физтехников — инопланетяне в хорошем смысле. Физики-ядерщики идут работать квантами писать софт трейдерам для эффективных инвестиций. Или строить эффективные торговые стратегии с помощью сложных математических формул и вычислений из физики. А вообще, конечно же я больше уважаю именно ученых (кто остался верен своему делу, а не сменил шило на мыло, науку на бизнес). Респект Тагиру Аушеву.
Окажись я снова выпускником школы — я бы пошел поступать в МФТИ. Обивал бы пороги пока не поступлю.
На самом деле быть ученым не менее денежно чем быть бизнесменом. В США заслужившим профессорам дают статус «Tenure» — постоянный бессрочный контракт, согласно которому зарплата не меньше 250 тыс. долл. в год (+-) и гарантия что тебя никогда не уволят пока не умрешь :).
Заметил, что гуманитарий перешедший в математику бывает намного круче математиков изначальных. Кругозор что ли шире, не знаю. И математик перешедший в гуманитария схватывает всё налету, лучше самих изначальных гуманитариев. Что это?) И таких случаев повидал много.
……………………………

Как ненавижу, когда какой-нибудь недотепа хвастается полученной степенью и начинает разбрасываться умными словечками, смысл которых он сам до конца не понимает. Лучше молчал бы. Так сильно хочется поставить на место прилюдно, если хоть немного в теме обсуждаемого, хоть сам и не имею степень. А еще и докторскую желает получить. И какая бы сложная процедура там не была и серьезность ВАКов и тд и тп. Знаем как получены эти степени у некоторых. Пожалуйста молчите лучше и не упоминайте кандидатскую всуе:) Юридисты блин.
Потрачено!

just-commentss.livejournal.com

Добавить комментарий