Поиск

Наемники частного капитала


Ни любви, ни тоски, ни жалости.
фильм "Сволочи".

Медицина в нашей стране давным давно перестала быть бесплатной, хотя отдаленные позывы спасти ситуацию всякого рода ОМС-полисами нагоняют еще большую тоску и уныние. И получив в руки свой сертификат дипломированного эндокринолога я не долго думал, куда мне его нести. Поликлиническая трясина — смерть любой клинической мысли. К тому моменту я еще не знал о готовящейся массовой операции "Шок и трепет", после которой на улицу было выброшено сотни врачей, многие из которых были достойными специалистами. А оставшиеся приняли на себя тройную нагрузку за ту же зарплату. Увольнять врача — самое убыточное мероприятие для любой страны. Ведь во всем мире (и даже в нашей стране) стоимость подготовки одного квалифицированного специалиста (вместе с интернатурой и ординатурой) может колебаться от 30 до 50 тысяч долларов. Учитывая тот факт, что многие врачи получали образование на бюджетной основе, государство выбросило на улицу не просто профессиональные кадры, а миллионы долларов. Но речь сейчас не об этой.
Частные клиники в Москве (да и в других городах), они как грибы. То появляются, то исчезают. Крупные сети и частные кабинеты. Вся эта машина работает во имя своего обогащения, получая доход от весьма специфической деятельности. По-хорошему врач должен быть бескорыстен, самоотвержен и т.д. и т.п. Но в то же время врач хочет кушать. И всякий труд требует достойного вознаграждения. И тогда в дело вступают законы бизнеса — спрос рождает предложение. Предложение перерастает в конкуренцию. И в каждом деле найдется свой прохиндей. В делах, касающихся здоровья человека — это преступление.
Я много общался с пациентами. У всех сложилось о частных клиниках двойственное мнение. К ним относятся настороженно, ожидая подвоха в каждом анализе, в каждой процедуре (но я понимаю людей, когда речь идет об их деньгах). В то же время люди идут в частные клиники, желая сэкономить время и попасть к квалифицированному специалисту, а не к престарелому поликлиническому эскулапу, времен Пирогова или вчерашнему студенту-двоечнику.
Недавно какой-то мудак оборотень в белом халате (хотя мне временами казалось что пишет это всё человек, далекий от медицины, собравший кусочки компромата тут и там, сдобривший всё скупой слезой и раскаянием и подавший все под видом мерзкой сенсации) вывалил на первые полосы фейсбуков и прочих социальных террариумов опус о том, как в частных клиниках учат "разводить" людей на бабки.
"Я вам не скажу за всю Одессу", но в тех местах где я работал и работаю не было тренингов для начинающих "катал скальпеля и фонендоскопа", никто не ставил условия "среднего чека" и не занимался шаманской медициной. Всё солидно, чинно и в рамках клинических рекомендаций, выпускаемых нашим доблестным Минздравом. Да, лабораторная диагностика дорогое удовольствие (как и во всем мире). Но врач все же не ясновидец. Он не может поставить точного диагноза без минимального набора анализов. И если есть патология, то по желанию пациента можно копнуть глубже. Опять же, все в добровольном порядке. Никто никого не заставляет. Врач может высказать мнение о перспективах и рисках. Но решать в любом случае пациенту. Серьезные клиники свято чтят главный принцип: "Не навреди", ибо на кону самое дорогое — репутация. Хотя я видел не мало выписок из различных заведений, от которых хотелось плакать. Кого-то из докторов хотелось просто убить за те рекомендации, которые он дал пациенту. В принципе, я понимаю определенное недоверие людей к частным клиникам. В погоне за наживой некоторые личности пачкают белые халаты отрыжкой собственной совести. Например, я видел рекомендацию на массаж щитовидной железы и два десятка физеопроцедур у пациентки с множественными узлами (что категорически запрещено всеми гайдлайнами). За такое надо расстреливать. На моей памяти был доктор, с кабинетом на Арбате. Она кормила своих толстых пациентов эутироксом, вгоняя их в дикий тиреотоксикоз. Пациент худел на глазах. Его это радовало. Но патологическое состояние рано или поздно приводило всех на больничную койку. Эту тварь остановили только после того, как женщина скончалась от инфаркта на фоне тиреотоксического сердца. В семье не без урода.
Что касается моей практики, то я навсегда взял на вооружение принцип моей уважаемой заведующей Евгении Юрьевны Пашковой, у которой я проходил ординатуру. Она заставляла объяснять доступным для пациента языком, по какой причине мы берем тот или иной показатель крови. Для чего делаем УЗИ. Человек должен быть причастным к процессу своей диагностики и лечения настолько, насколько это возможно. Каждое лекарство, которое я назначаю, я всячески комментирую. Объясняю пациенту как оно действует, для чего оно нужно, когда его лучше принимать и что ожидать. То же самое касается и диет. Я стараюсь. Только плохой врач сидит без работы и дерет деньги за каждую ненужную мелочь. Хороший врач всегда сможет найти свою нишу. К сожалению, встречаются обозленные люди. И когда я выставляю им счет за лечение по прайсу, они злобно поглядывают на меня со стороны кассы. Но тут я ничем не могу помочь. Во-первых, это бизнес. Во-вторых, я продаю свои бесценные знания, которые тяжелым трудом добывал практически десять лет. К чему обиды? Мы не Красный Крест. мы высококвалифицированные наемники частного капитала, которые живут на процент. И если наше лечение помогает, то к чему столько ненависти?

manavar.livejournal.com

Добавить комментарий