Поиск

Дагестан: Ничего не происходит, это просто бардак


Полдня потратил запрашивая и получая информацию о происходящем в Дагестане и отвечая на вопросы друзей и журналистов. Вечером понял, что всерьез к этому относится нельзя и чтобы показать происходящее надо избрать другую форму. Не малую роль, если не главную, сыграл главный редактор Кавполита, настойчиво "требовавший" объяснить происходящее.

http://kavpolit.com/blogs/kadievrasul/10638/

Прошу вас, уважаемые читатели, не воспринимать всерьез все ниже изложенное дабы сохранить здоровье душевное.

Итак, в самый разгар разразившегося голода на слухи, ввиду затянувшихся праздников, на фоне ожиданий скорой отставки Рамазана Абдулатипова, появилась информация, что 12 января в Дагестане соберутся главы СКФО и приедет полпред. В "белом доме" зам главы администрации Эфендиев носился с проблемами подготовки ежегодного послания о подвигах за прошлый год, коих оказалось столько, что трудно все уместить в приемлемом формате. А тут еще такое событие, которое оказывается было перенесено с декабря месяца.

И сразу поползли слухи, расчеты , доводы, версии. Информация совпадала со слухами про то, что "Меликов выходит с отпуска главой Дагестана", а отпуск у него заканчивался именно 11 января. Другой слух с не менее авторитетного источника сообщал: Рамазан Абдулатипов болен, у него рак, лежит в Борвихе. Сжалившись, люди отвечали, дай Аллах, чтобы это бы это была его очередная политическая выдумка и он оказался здоровым. Потом пошли подробности: 4 февраля ложится в больницу, а 1 марта приходит Меликов. Красивый уход. Правда, дагестанцы опытный зрители политического театра и припомнили, что эту пьесу играли другие руководители республики до своего ухода .

Да нет же, говорят другие, Меликова назначат 20-го января!

Наконец, появилось подтверждение, что собрание глав СКФО будет, но никто не может внятно объяснить с какой целью, эти уважаемые люди бросают в первый рабочий день свой кров и теплые места. Что еще больше прибавило слухов, о том, что собираются проводить Абдулатипова.

В воскресенье вечером центр Махачкалы напомнили сирены. Горожане за выходные отвыкли от кортежей и приезд Абдулатипова из Москвы показался им еще более странным, так как разные кортежи поехали с площади в разные направления. Один из них в филиал Пятигорск-Газпром, из-за чего перекрыли улицу Даниялова.

Появилась информация, что приехал полпред СКФО, которого прочат в главы РД . Более того, он уже успел съездить в Дербент, чей двухтысячелетней юбилей Абдулатипов растянул на три года.

Но тут же пошла информация другая. Оказывается, в главы метит управляющий отделением Пенсионного фонда Сайгид Муртузалиев. Он дескать не на Махачкалу, а на республику приметился и союзник ему Рамзан Кадыров, у коего ресурсов для принятия решения о судьбе главы Дагестана больше чем у всех дагестанцев. Народ сразу стал подсчитывать подвиги олимпийского чемпиона и спрашивать себя, сколько есть время чтобы вывести семью подальше от святой земли дагестанской. Другие утверждали что Муртузалиев не такой дурак как Абдулатипов: он будет действовать хитро, журналистов и критиков купит, врагов запугает, поставит в правительство профессоров, будут как пешки работать.

Но бардак бывает не только в головах , но и на площадях. Вернее сказать, что хорошему дурдому нужны соответствующие палаты. На фоне всего этого бардака на главной площади Махачкалы, после Нового Года стали появляться ремонтные бригады , которые начали поголовно украшать здания медицинской академии и другие фасады иллюминацией. Кроме того поставили репродукторы и запустили музыку. Причем репертуар на любой вкус, от гимна до песенки "ти так часики". В итоге главная махачкалинская площадь стала такой же шумной и яркой как наша политика. Правда, памятник Ленина ни чем не украсили , так и стоит как темный призрак революции.

Воскресенье вечером пришло унылое сообщение: его простили, он остается до лета, племянники празднуют.

Но это же сообщение перевернули и уверенно заявили: это еще раз доказывает, что Абдулатипов Р. уйдет именно 20, т.к. Муху и Магомедсалам уходили со своих постов также: за десять дней до ухода объявлялось что они остаются и они праздновали.

Но настало 12 января, первый рабочий день. И тут все в центре и на подъездах завертелось и закрутилось. Расставили патрули, заблокировали въезды. Ведь приехал еще и зам министра МВД чтобы вручить нашему МВД новое знамя!

Но сразу обратили внимание что на фото нет главы МВД в СКФО генерал-полковника Сергея Ченчика. По оперативной информации с московских народных слухов, Сергей Михайлович вылетел совместно с главой ВВ МВД России и Тельманом Исмаиловым в Турцию для обмена опытом борьбы с экстремизмом в невыносимых условиях курортных зон. Работа есть работа.

Но и эту информацию опроверг другой источник. Тогда тем более возник вопрос где генерал-полковник был когда заместитель министра ВД прилетел в Дагестан? Игнорирует встречи с АРГ?

Но также не было и полпреда Сергея Меликова, который как утверждала молва уже в Дагестане.

А официальной информации о совещании глав субъектов СКФО всё так и нет.

Как вы понимаете внезапно установившаяся теплая погода, пробки на дорогах, люди с оружием, атмосфера слухов — все это к обеду стало выливаться в непрерывный поток еще большей информации.

Добрые люди считают своим долгом поделиться информацией с ближним своим и мой телефон "кипел", спасибо им.

В обед пришла информация, что работает спец группа ФСБ по душу Абдулатипова и что люди Меликова не скрывая говорят, что полпред станет главой республики 20-го января.

"Черновик" сообщил, что в Дербенте пошла уникальная по скорости и чистоте операция по обмену голов городского собрания и администрации, в результате Имам Яралиев стал главой городского собрания.

Естественно, это подтолкнуло к анализу ситуации с другой стороны: а на сколько это согласовано с Абдулатиповым? А что это вообще? Обеление или очищение? Это что "смена парадигмы"?

Дальше больше. Пришло сообщение, что родного брата Абдулатипова , начальника управления миграционной службы арестовали! Сразу вспомнилась история об уголовном деле в отношении его зама и водителя. Но сведения нуждались в проверке! Мы же все серьезные люди. Через пол часа хозяин заведения где я пил чай в обед сообщил, что пришедший по воле начальника раньше времени проверяющие электрики сообщили, что знакомые из миграционной службы видели как брата Абдулатиова затолкали в синий прокурорский микроавтобус. Понеслось.

Через 10 минут сообщение от дагестанца, отдыхающего за бугром: ты слышал? Раджаба взяли!

Естественно, что эта информация стала пищей для новых схем и версий. И потом, где же все -таки генерал-полковник Сергей Ченчик?

На главной площади видный для всех, благодаря РГВК Дагестан, государственный деятель Алибек Алиев развел, как и полагается ему бурную деятельность, убеждая завхоза Дагестансвязи в необходимости повесить именно на их фасаде на высоте 6 метров важный маленький плакат, где черными(!) буквами на темно-синем фоне справа написано "КОГДА МЫ вместе мы — Россия", а сбоку на белом фоне круг из флагов республик СКФО вокруг флага России.

Завхоз, проявляя свой шкурный интерес и ничего не смысля не только в дизайне, но и в политическом моменте происходящего, отказывался портить дырками новый фасад из мрамора. Скорее всего в целях выполнения этой важной миссии Алибек Алиев вынужден был отказать от проведения встречи с потерпевшими по делу о передачи вместе с заявками на грант Минторга по 100тыс.рублей с комплекта документов.

Кстати, обратите внимание, что чиновники так суетились, что сперва повесили эмблему где оказалось аж 8 субъектов СКФО!!! Но потом кто-то знающий географию обратил внимание на это и у нас появился белый кружочек.

Тем времени уже было известно, что заседание глав пройдет в 16:00 в кабинете главы Дагестана. Журналистов решили не пускать. Говорили что примут обращение о поддержке В.Путина. Правильно, ведь в армии солдаты каждый день составляют такие обращения на имя своего командира.

Наконец, на проспекте Расула Гамзатова появился картёж в сопровождении спец машин ГАИ, по уровню организации и шуму который мог сравнится с приездом глав государств на марш мира в Париже. Понятно, что у нас более важные дела чем у французов, поэтому никто ничего дагестанской прессе не объяснил.

Сообщение из пресс-службы Северной Осетии ( там где делают хороший спирт) : совещание глав регионов СКФО делается по предложению полпреда, но по приглашению Абдулатипова.

РИА Дагестан сообщило что прибыли главы регионов СКФО во главе с полпредом Меликовым, правда на фото не было Рамзана Кадырова и самого Меликова.

Позже появятся фотографии с кабинета Рамазана Абдулатипова. За столом на котором флаги республик СКФО сидят полпред в СКФО, главы Ставрополья, КБР , Северной Осетии, Ингушетии и КЧР, сам Абдулатипов и председатель парламента РД Хизри Шихсаидов.

Для того, чтобы они не растерялись и не запутались кто где, на небольшом столе стоят маленькие таблички с их именами. Встреча на высшем уровне выглядит так, словно пресс-служба зашла внезапно и участники круглого стола только успели спрятать карты под стол и как старые друзья перед женами озвучили по очереди заранее подготовленный текст. По довольным лицам гостей и озабоченному виду хозяина кабинета видно, что он уже "одну партию проиграл".

Рамзана Кадырова за столом уважаемых "игроков" НЕТ

А тем времени в "Доме дружбы" в музее музыкальных инструментов в ожидании гостей разогревали струны пандуров, а на главной площади , где должны были пройти гости уже включили полифонию и песню "тик-так часики …".

Гости приехали на два дня. Во вторник они должны поехать посмотреть Дербент. Там как раз сгорел пушной рынок, абсолютно случайно, а может помянуя об опыте не плаченных изъятых табасаранских ковров во время приезда Рамазна Абдулатипова в Хучни.

Настоящая цель приезда пока еще не ясна. Евкуров в своей речи намекнул, что не плохо было бы чтобы такие встречи хотя бы проходили во время открытия социальных объектов. Но как известно каспийский стекольный завод неоднократно уже был всем показан и открыт, поэтому идею поехать посмотреть на его благоразумно отвергли.

Вот в принципе и все то, что происходило до вторника. Думаю, что журналисты , прочитав такое поймут, что ничего серьезного не произошло и беспокоиться не о чем. Это просто, как сказал один человек — "бардак".

P/S Размах вечерних посиделок можно было оценить и по утреннему состоянию флага России

А также по первому номеру "Дагестанской правды", который вышел под 32 НОМЕРОМ (после 31 декабря наступает 31-й номер, логично) и странным заголовком "игрового момента"

kadievrasul.livejournal.com

Добавить комментарий