Поиск

.trip || Santorini, Greece in November.



Некоторое количество фактов, наблюдений и моё мнение о том, стоит ли ехать на Санторини поздней осенью.

Как добраться.

До Афин я летела МАУ, билет был куплен очень заранее и довольно-таки дешево. Про МАУ в аспекте поездки будет отдельный пост ненависти, так как авиакомпания поменяла расписание, о чем я узнала не благодаря уведомлению, а исключительно случайно и за несколько часов до фактического вылета. Но сейчас разбирать этот случай я не стану — настроения нет, как, впрочем, и их ответа на официальную жалобу.

Добраться до Санторини из Афин можно следующим образом:

— паромом Blue Star Ferry, который стоит от 37,5 евро в варианте обычных тарифов, плывет 8 часов, но, при этом, маршрут не делает перерывов на «извините, не сезон». У этой компании есть очень интересные «невозвратные» тарифы, так что если вы готовы рискнуть, билет можно взять и за 20 евро, главное — позаботиться об этом заранее.

— Более быстрым паромом Hellenic Seaways, поездка занимает около пяти часов, но с октября по июнь эти паромы на Санторини не ходят.

— Катамаранами Sea Jets, которые ходят с начала апреля до конца октября.
О катамаранах, к слову, есть куча разных отзывов, и плохих, и не очень, которые сходятся в одном: без приключений не обойдется, потому я бы сказала, что этот вариант стоит выбирать исключительно от безысходности.
Про водный транспорт стоит помнить одну штуку: порт Пирея — огромный, так что разобраться как и откуда отходит именно ваше плав.средство стоит заранее. Конечно, метро там имеется, да и прямой автобус из аэропорта Афин курсирует (номер X96) круглосуточно, но все же. А еще «на борту» купить билет на паром или катамаран нельзя.
Расписание паромов на интересующее время можно проверять вот тут.

— Самолетами Aegean Airlines/Olympic Air (что на самом деле одна и та же компания): полеты выполняются с десяток раз в день в высокий сезон, два-три раза в день вне его, и стоят от 45 евро в оба конца при должном везении, до 80-150 евро в среднем (обычно, рейсы «олимпик» дешевле).

Мы летели самолетом Airbus A320 от Aegean. Перелет занял 30 минут, за которые симпатичные стюардессы успели вдоволь поулыбаться пассажирам, раздать конфеты и круассаны и даже ответить на вопросы многочисленных американских туристов. Вообще, это самая приятная, классная и быстрая «маршрутка» в моей жизни. 🙂

Общественный транспорт или автомобиль?

Вне сезона однозначно автомобиль. Трансфер в из аэропорта в Ию (и наоборот) отели предлагают за 30 евро (в одну сторону), такси в новый порт из нее же стоит 15-17 евро. Автобусы между городами ходят довольно-таки редко (раз в час-полтора вне сезона, и раз в полчаса в сезон, стоимость одной поездки от 1.6 до 2,2 евро, расписание можно найти тут), а посмотреть на острове есть что. К тому же, самое кошмарное — парковка, — осенью и зимой совершенно не проблема, в то время как в сезон, по отзывам греков, найти место — невероятная удача.
Стоимость горючего, конечно, выше, чем на континенте (около 1,8 евро за литр 95-го в среднем), но и выездить бак на малолитражке — задача нетривиальная.

Автомобиль, на котором каталась я, бронировался у компании Avance и стоил около 90 евро за шесть дней. Вопреки написанному в ваучере «также до конца периода аренды будут заблокированы 500 евро», об этом никто не вспомнил.
Вообще, это была самая приятная аренда автомобиля в моей жизни: машину выдали за три минуты, а остальные 10 девочка-сотрудница писала на карте useful tips, объясняла специфику местных рыбных ресторанов, рассказывала, где пляж получше и отвечала на мои «туристические» вопросы. Сдавалась машина аналогично: сотрудник компании дольше выходил из-за стойки, чем принимал ключи.
Парковались мы у «входа» в Ию, на парковке возле местной почты. Место находилось без проблем.

Где жить?

Я жила в Ие, но жить в там достаточно дорого. Санторини вообще очень дорогой остров, потому что ориентирован исключительно на туристов. Но вне сезона найти хороший отель по приемлемой цене вполне реально: так, пока мы ждали распечатку посадочных в офисе, японскому туристу без проблем подобрали жилье за 40 евро/сутки.
Стоит подчеркнуть, что несмотря на все прелести середины-конца осени, когда погода все еще волшебная, многие отели и апартаменты закрываются и не работают (с желанием работать у греков вообще как-то очень не сложилось), а потому самые хорошие из тех, что открыты, лучше бронировать заранее — booking.com в помощь.

Мой отель назывался Caldera Villas и стоил 396 евро/6 ночей за двухместный cave suit c завтраками. Регистрация оказалась необычной: большую часть работающих «сьютов» заселяют ресепшионисты из Best Western’a, о чем в ваучере бронирования, конечно, написано, но найти этот маленький вход, увитый бугенвиллеей, сможет только внимательный человек. Впрочем, жаловаться не на что: сам процесс поселения прошел без сучка и задоринки.
Выбран отель был исключительно из-за вида и хороших отзывов. Вид, впрочем, был для меня более значимым.

Пляжи.

Так как купаться изначально не планировалось (вода +19 — это однозначно не мой выбор), то пляжи посещались исключительно в рамках обзорной экскурсии.
Итак, во-первых, не стоит ожидать от Санторини идиллических картинок с белым мелким песком и ярко-голубой водой. В основном пляжи острова темные, будь то песок или галька — вулканические породы, знаете ли, вносят свои коррективы. Во-вторых, есть достаточно большое количество маленьких диких пляжей — то есть, они не заставлены зонтами, шезлонгами и не отягощены разной другой инфраструктурой. Хотите попасть на такой пляж? Указатели в помощь, благо, они есть и даже адекватны.
Для нас же пляжи большей частью шли в связке с рекомендациями девочки-сотрудницы Avance «вот здесь есть работающие рыбные рестораны».

Больше всего мне понравился Красный пляж. Он красивый, да и ландшафт почти марсианский: порода действительно красная. Людей было очень мало, однако осмелюсь предположить, что в сезон там толпы.
Очень красивым оказался пляж Влихады (Vlichada), а вот почти аналогичная Перисса совершенно не впечатлила, точно так же, как и под вопросом осталась популярность пляжа Камари, в котором я ничего особенного не увидела, кроме кучи ресторанов на пешеходной аллее (в наш приезд большинство, как водится, были закрыты «на зиму»).
Еще на Санторини есть единственный небольшой Белый пляж, туда можно приплыть на лодке или дойти пешком, и, говорят, он тоже очень популярен в сезон.

Рыба и забегаловки.

Как я уже упоминала, Санторини дорогой. То есть, в ресторанах тоже недешево: средний чек за обед на двоих был около 60 евро. Как правило, мы заказывали салат, какие-то минимальные закуски, рыбу и вино. Цены на рыбу в меню ресторанов указаны за килограмм, и некоторые виды рыб большие — это стоит учитывать при заказе. Что же касается качества еды, то или нам правильно места советовали, или дело в греческой кухне, но невкусно не было нигде.

Самый дешевый ужин был в Taverna Alkyona, в Ие, самый дорогой — в той же Ие, в маленьком порту Ammoudi Bay, в одноименном ресторане. Неплохой ресторанчик обнаружился во Влихаде, где я попробовала осьминогов (и они оказались даже вкуснее, чем мои любимые в Сантьяго), а в одном из двух работающих заведений у пляжа Камари — Hook Bar, — мы узнали, что такое куриный суп в местном понимании и восхитились объемом оного настолько, что заказанная дорада показалась лишней. А еще во многих заведениях после основных блюд подают бесплатные десерты: так, мы пробовали греческий йогурт с виноградным вареньем и какие-то местные пончикоподобные плюшки.

Если вы решите снимать в Ие или Фире апартаменты с кухней, то рыбу можно готовить и самим: купить ее можно либо в том же порту Аммоуди/порту Фиры, у рыбаков, либо рано утром на выезде из обоих городов с машин, на которых рыбаки ее привозят поближе к покупателям. По заверениям моих греческих знакомых, в сезон такие машины есть каждое утро, вне сезона реже — два-три раза в неделю, да и выбор рыбы меньше. В остальных городках, думаю, тоже есть или что-то подобное и стихийное, или маленькие рыбные рынки.

Печалью поездки я официально признаю апельсиновый фреш, который стоил от 4,5 евро (!) за стакан, и вино, потому что вкусное есть, но стоит оно совершенно неоправданных денег что в заведениях, что на местных винодельнях.

Кстати о винодельнях.

На Санторини есть свои Wine Routes. Это значит, что можно продумать маршрут и покататься по винодельням. Смотреть там, как правило, нечего, но дегустации проводятся исправно. Правда, опять же, значительная часть оных либо закрыта на период межсезонья, либо работает только до 2-3 часов дня.

Огромное количество туристических компаний берутся организовать винные туры по острову, однако с моей точки зрения платить 60-70 евро с человека за такой тур смысла не имеет вообще: при наличии машины и желания пообщаться с местными, все самое интересное можно узнать и попробовать значительно дешевле, так как сами по себе дегустации стоят от 4 до 7 евро.

Куда стоит попасть в обязательном порядке, так это в Музей Вина Koutsoyannopoulos. Экпозиция, расположенная в подземной части винодельни, толково и интересно рассказывает о тематических традициях острова, специфике местного виноделия с 1660 по 1970 годы, и прошлом быте своих хозяев. Посещение стоит 7 евро, за которые вы получаете аудиогид на одном из 14 языков (в залог нужно будет оставить какой-то документ, я оставляла права), и дегустацию местных вин. Если что, знаменитое сладкое Винсанто, для производства литра которого нужно около 5 кг винограда трех сортов — Assyrtiko, Aidani, и Athiri, — предварительно подсушенного на протяжении двух недель, попробовать тоже дадут.
Для тех, кто летит без багажа: в магазине при винодельне есть сувенирная «фасовка» по 100мл. А вот то вино, которое Wine Spectator в 2010 году назвал лучшим греческим вином, оценив его в 91 балл, попробовать не получится: все давно распродано.

Неа Камени и Палеа Камени.

Одним из основных туристических аттракционов является поездка на официально действующий вулкан Неа Камени и термальные источники Палеа Камени. В сезон кто и откуда туда только не возит, однако вне сезона кораблики курсируют только из старого порта Фиры (туда можно спуститься на фуникулере за 5 евро, на осле за те же 5 евро или пешком бесплатно, но придется вытерпеть ослов и их последствия) и пару раз в день. Туры есть на день, и на половину дня. С моей точки зрения и половины дня более, чем достаточно для того, чтобы поставить «галочку». Стоит такая поездка 25 евро.

Действие вулкана — редкие облачка едкого дыма, которые вырываются из недр земли через дыры. Вокруг этих дыр, как правило, натыкано огромное количество разнообразного оборудования, так что не ошибетесь. В остальном ехать туда стоит разве что ради ландшафтов, которые очень мрачные и навевают мысли об Апокалипсисе. Из неприятных моментов: вход на вулкан платный — чтобы выйти из «портовой» зоны и пойти гулять по холмам нужно заплатить 2 евро.

Вторая точка маршрута — Палеа Камени выглядит не в пример оптимистичнее, однако если кто-то думает, что кораблик довозит пассажиров до термальных источников, то ошибается: до них нужно плыть самостоятельно метров двадцать от места, где корабль на полчаса становится на якорь. Прежде чем сигануть с борта, стоит понимать, что температура в конечной точке отличается от обычной температуры моря градуса на три-четыре максимум, так что надежды «ну, я проплыву эти +19 а там будет +30» оправданы не будут. Хотя, опять же, для «галочки» — почему бы и нет? Для группы бразильских студентов из Форталезы, например, это стало звездным часом и самой веселой частью поездки.

Про разное.

Я искренне считаю, что закат в Ие переоценен: с маяка Акротири он выглядит на порядок красивее. А вообще, спросите кого-то из местных — вам подскажут с десяток точек, откуда «смотреть хорошо».
В межсезонье такой красивой подсветки, как летом, в Ие нет.
За почти неделю на острове я видела только одного полицейского, хотя местные на дорогах творят черти что.
Мы не попали в музей томатов, хотя таковой на Санторини тоже есть.
Красивые серебряные украшения с синими камнями на распродаже в Ие почему-то стоили дешевле, чем в Афинах.
Восторг от кучи увиденных греческих кошек непередаваем 🙂

nessa-flame.livejournal.com

Добавить комментарий