Поиск

Реальность или сон — курорт Мамисон?


Однажды тропы по маршрутам нашего блогтура привели нас к Мамисону и в Мамисонском ущелье. В этом посте вас ждут сочные фотографии и ответ на вопрос, что же представляет собой Мамисонское ущелье и что обещает строительство нового горнолыжного курорта Мамисон.

_MG_6163

По факту, в Мамисонском ущелье еще вчера была дикая природа, а сегодня уже неплохими темпами строится инженерная инфраструктура (коммуникации тепло-, газо-, электро-, водоснабжения и водоотведения). С этого начинается строительство курорта Мамисон.

_MG_6172

Котэ для привлечения внимания к моему сухому стилю изложения 🙂

_MG_6184

Поэтому курорта Мамисон как такового пока не существует. Это планируемый горнолыжный курорт, чье строительство берет начало в текущем году. Не так давно в СМИ появилась информация о том, что проект будет заморожен ввиду низкой конкурентоспособности. Представители Минтуризма РСО-Алании, так скажем, эту информацию опровергли, да и ряд СМИ также писали о том, что строительство курорта не будет приостановлено.

_MG_6191

«В правительстве РФ ведется работа по переосмыслению и переоценке идеи создания свободных экономических зон, коими являются, в том числе «Курорты Северного Кавказа». Пока территории, на которых ведется строительство курортов, идут отдельным списком и не будут подвергаться ревизии. Пока заморозки никакой нет, есть план работы на ближайшую перспективу», — сказал министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

Подробнее: http://region15.ru/news/2014/07/09/18-33/

_MG_6193

Мамисонское ущелье является старейшим местом расселения предков осетин. Недаром Мамисону пророчат стать одним из перспективных горнолыжных курортов страны — в те времена люди выбирали для расселения лучшие земли, поэтому и месторасположение нового курорта не случайно) По своим туристическим характеристикам Мамисон сравнится со знаменитыми курортами Park City в США и Les Arcs во Франции.

_MG_6196

Кстати, вот эти двое излазили все обрывы на Кавказе. Порой сердце от страха замирает, глядя на этих смельчаков.

_MG_6208

А это место не знали даже самые коренные осетины в нашей делегации. Памятник Магкоеву Зурабу, видному политическому деятелю, возглавлявшему первое осетинское посольство в Петербурге и сопровождавшего процесс присоединения Осетии к России. Могила его находится чуть ниже.

_MG_6210

Сейчас здесь тишина и спокойствие. До ближайшего центра цивилизации, а точнее — города Владикавказа — 1,5 часа езды, а до федеральной трассы "Транскам" — 11 км. Кстати, эту информацию нужно взять на заметку тем, кто в будущем не захочет пропустить посещение новоиспеченного курорта.

_MG_6225

Источники говорят, что Мамисон уже сейчас хорошо освоен альпинистами. Курорт будет работать круглый год: зимой здесь будут работать горнолыжные трассы, оснащенные современными подъемниками, а в теплое время года туристы смогут заняться альпинизмом, рафтингом разной категории сложности, дельта — и парапланеризмом, джиппингом. Будут предложены интересные маршруты для любителей конных и пеших походов, а наличие ледника Зарамаг позволит организовать комфортные условия для горнолыжников даже в самый разгар лета.

"Совсем рядом с курортом, в самом сердце гор, находятся два источника лечебных вод, целительные свойства которых давно известны местным жителям и туристам, уже успевшим посетить «природную здравницу» в Мамисоне", — заверяет сайт ОАО "КСК". Кстати, воду из одного такого источника я точно пробовала.

_MG_6226

Селение Лисри в Мамисонском ущелье. Здесь находится полуразрушенный храм, освященный в 1902 году в честь Успения Пресвятой Богородицы.

_MG_6231

Памятник вековой истории, затерявшийся среди высоких, безлюдных гор.

_MG_6239

Сюда приходят паломники, и монахи не забывают это место.

_MG_6241

Само селение состоит из полуразрушенных башен. И какой-то умник воткнул в этот пейзаж свой современный домик.

_MG_6248

Я не знаю, почему был покинут этот край, но здесь самая обворожительная природа в Северной Осетии!

_MG_6252

Построения в с. Лисри датируются 14-18-м веком и были возведены осетинами. В настоящее есть несколько осетинских фамилий, предки носителей которых жили в этом селении.

_MG_6264

Пока живу на Кавказе и интересуюсь туризмом, буду держать вас в курсе хода развития нового Куршевеля в горах Северной Осетии. Конечно, если отвечать на вопрос моего поста, сейчас Мамисон — это скорее сон, чем реальность, поэтому вместо трамплинов, лыжных трасс и комфортабельных гостиниц в моем посте — только красоты Мамисонского ущелья.

_MG_6267

P.S. Еще одно удивительное место, но уже по пути из Мамисонского ущелья — Святилище Мыкалгабырта. По мнению историков, святилище Мыкалгабырта является остатками христианской церкви, которая была построена когда-то в честь святого Николая Чудотворца. Смысл этого места наш же экскурсовод передал в мысли о том, что не заработать никогда большого богатства и нужно молиться о том, чтобы нам хватало заработанного.

_MG_6271

Генеральный партнер блогтура — ОАО "Курорты Северного Кавказа".
Организатор — Ассоциация журналистов Северного Кавказа при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО.
Коммуникационный партнер — Мегафон.
Партнеры: Министерство туризма, предпринимательства и инвестиционной политики РСО-Алании, Ассоциация СМИ СКФО и ЦСКП "Кавказ".

Отдельно хочется поблагодарить начальника Управления туризма и курортов Министерства туризма, предпринимательства и инвестиционной политики Вильяма Таймуразовича Гагиева, сотрудника Управления Марата Кокова и члена молодежного экспертного совета ОАО "КСК" Азамата Гаглоева (теплые приветы им всем и спасибо за гостеприимство 🙂 ).

by-victoria.livejournal.com

Добавить комментарий