Поиск

Автопробег в помощь Далемиру Вербицкому и Зауру Тхакумачеву


IMG_2225
Две недели назад была встреча нескольких любителей внедорожной езды, участников республиканского форума, на которой они решили устроить автопробег. Но так, чтобы он принес пользу, посвятить его двум мальчикам, за которых давно переживают на форуме. Это Далемир Вербицкий и Заур Тхакумачев, у Далемира тяжелый порок развития в урологии и ортопедии, а Заур болен раком, остеосаркомой правого бедра. Была создана тема http://forum.kbrnet.ru/showthread.php?t=32794 и ребята принялись за дело. Обратились в газеты, интернет-издания, телевидение, стали набирать желающих участвовать, люди стали отзываться… Оказалось, надо получать разрешение в министерстве транспорта, улаживать с ГИБДД, которое выделило машину сопровождения, к слову сказать, узнав о цели мероприятия все шли навстречу и решали организационные вопросы максимально быстро. Две недели подготовки пролетели быстро, ранним воскресным утром к площади у ЖД вокзала стали собираться участники, пресса, провожающие и просто любопытствующие.


Приехали квадроциклы

Мотоциклы из клуба Горец

К автопробегу присоединились участники клубов 4×4 и М-драйв

И просто форумчане, друзья. Кирилл, второй парень справа, приехал со всей семьей из Тырныауза для участия, он же и помог подготовить маршрут.

Все машины были обклеены листовками, любезно предоставлеными одним из рекламных агенств Нальчика

Зарегистрировали всех участников, послушали напутственное слово от старших и стройной колонной  отправились в путь. Маршрут: Нальчик — малый Чегемский водопад Адай-су – Чегемские водопады – перевал Актопрак – с. Былым — озеро Гижгит — Нальчик.

Квадроциклам было бы сложно проделывать такой путь по асфальту, поэтому они с парой легковых машин свернули на выезде из города, договорившись встретиться на Чегемских водопадах. Остальная же колонна поехала к водопадам по трассе от Чегема.

На Чегемских водопадах была первая остановка

Раздали туристам, местным жителям листовки

Многие думают, чем помогут эти маленькие суммы, но если таких пожертвований много, это уже ощутимо.

Квадроциклов мы так и не дождались, как позже выяснилось, они попали под дождь, измазались в грязи, сломали одну ниву, но до водопадов все же добрались и миссию свою выполнили, вернувшись довольными к девяти вечера в Нальчик. Зато здесь к нам присоединились еще две машины, бывалые путешественники, судя по надписям.

После водопадов поехали к перевалу Актопрак. Красивейшие места…

Луга цветут, запахи просто обалденные

После маленького привала, двинулись дальше к Былыму

С погодой повезло, дождя серьезного не было, гравийная дорога была сухой, лишь пара редких луж доставляли радость нивоводам, которых хлебом не корми, дай в грязь нырнуть))) Без особых проблем прошли все машины, даже маленький рено.

Следующий пункт живописное озеро Гижгит. Оно искусственное, когда-то туда сливали отходы Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината, от которого остались одни развалины.

Говорят, сейчас там водится рыба, по слухам местные её даже едят.

Нивы устроили маленькое представление, забираясь на песчанные холмы

Общее фото на память

Попрощавшись с теми, кто продолжил путь вверх по Баксанскому ущелью колонна двинулась домой… Всего в автопробеге поучавствовало двадцать машин, девять квадроциклов и пять мотоциклов, больше пяти десятков участников. Я думаю, организаторы сами не ожидали такого. Была удивлена отзывчивостью людей, очень многие принимали участие в подготовке, помогали решать проблемы, связывались с прессой, обеспечили гостинцами в дорогу и просто добрыми пожеланиями.
Надеюсь, всё это кроме массы положительных эмоций, принесёт мальчикам пользу.

lunatik38.livejournal.com

Добавить комментарий