Поиск

Замок Алдам Гези. Древняя история Нохчичоь (Чечении). Ооочень позравательный пост )


Достопримечательности Чечни во многом еще не изведанны, хотя за последние годы было проложено не мало туристических маршрутов по культурным и историческим местам, что помогло стать им достоянием для многих.
Чеченская многострадальная земля спрятала внутри себя огромное количество артефактов, до которых только предстоит добраться потомкам Нохчи, чтобы узнать о своей правдивой истории и о том, что было утеряно веками.
Вы даже не можете себе представить, что прямо под вашими ногами порой находятся уникальные факты древней жизни Великого народа и порой просто стоит приложить немного усилий, чтобы добраться до истины.
В один прекрасный день мы так и поступили. В Чеберлоевском районе в с. Макажой есть множество развалин, в советские годы к части из них были проложены маршруты, но последние лет 20 эти места заброшены и их практически никто не посещал. Только изредка сюда приходят местные жители, для которых эти места являются родовыми.
Во второ й половине лета сквозь сплошные заросли высокой травы и цветов сюда тем более трудно добраться. Поэтому без косы, и сильных рук пытаться проложить тропу не возможно. "Вооружившись" древними предметами быта мы отправились на поиски древних замков.
DSC_1467
По очереди, передавая друг другу эстафету косаря мужчины постепенно прокладывали дорогу вниз к Чеберлойскому каньону.
DSC_1469
И через 10 минут открылся удивительный вид на одно из древнейших строений горной Чечни — замковому комплексу Алдам-Гези. Практически нет его описаний в трудах современных историков за последние 50-60 лет. После долгих поисков каких-либо материалов в республиканской библиотеке нам попалась книга историка Виноградова с небольшим описанием замкового комплекса "Алдам Гези" и его истории, которая на самом деле принадлежит не этому замку, а замку Ади — внука Алдама-Гези и его правнука Сурхо, который находится выше в с. Кезеной. Замок Ади-Сурхой доступен по сравнению с замком Алдам Гези.
Позже процитирую историю из записей академика Виноградова.
DSC_1474
Комплекс Алдам-Гези состоит из нескольких строений.
1. Которое сохранилось лучше всех — это здание древнего храма (постройка датируется 14 веком). 2. Остаток боевой башни 3. руины жилого комплекса
DSC_1475
Судя по петроглифам, крестам и арабской вязи, которые изображены на стенах этого сооружения, храм этот пережил несколько религиозных течений и служил как языческим, так и в дальнейшем христианским а потом мусульманским храмом. одна стена его частично упирается в гору.
DSC_1478

DSC_1479

DSC_1482
Внутри сохранились ниши для деревянных перекрытий. Судя по всему это было сооружение в несколько этажей.
DSC_1483
отчетливо видны древние петроглифы с разных сторон от окна
DSC_1484
Второе сооружение комплекса почти разрушенная боевая башня. У неё частично сохранилось всего лишь 2 стены
DSC_1485
Так же в здании древнего храма сохранилась, так называемая "комната муллы" с уникальным перекрытием из камней. От времени и тяжести одна из плит треснула. Потолок того и гляди обвалится. В добавок уникальная каменная кладка не укреплена раствором или каким-либо другим материалом.
DSC_1486
Этот вид на древний храм открывается со стороны каньона. Сверху здание практически не видно.
DSC_1499
Если подойти ближе к разрушенной боевой башне, можно увидеть еще один интересный древний петроглиф, на котором изображен олень и горные козлы.
DSC_1504
Мы устроили большую фото-сессию на фоне комплекса Алдам-Гези в традиционных костюмах. Ее я выложу в следующем репортаже.
Кстати, на заднем плане справа виднеется трехметровый надгробный камень, по форме напоминающий широкоплечего воина. Возможно именно под ним захоронен хозяин этого замка. Надписей на камне мы не увидели, наверняка их стерло время.
DSC_1514
Из замка открывается шикарный вид на Чеберлойский каньон и речку Ансолта, которая кстати берет свое начало из под земли. Это единственное место, откуда выбивается оз. Кезеной-Ам и находится оно на 200 м. ниже самого уровня озера.
DSC_1523

DSC_1524
А вот как раз таки замковый комплекс Ади и его сына Сурхо. Который в своих трудах историк Виноградов называл замком "Алдам-Гези".
И вот что пишет ученый:
Живет в памяти народа случай. Хойские башни были врасплох захвачены сильными врагами. Попытались хищники развить успех, но на их пути встал замок Алдам-Гези Ади-Сурхой И тогда решили пришельцы выждать время, закрепившись в Хое. Прошла неделя, другая. Несколько раз пытались горцы отбить крепость. Но только трупы собратьев приносили от могучих стен, сложенных руками дедов. Что ж! Где бессильна сила, там поможет смекалка, воинская хитрость!
Удивлялись враги, не видя больше попыток вступить с ними в бой. Удивлялись и тревожились. Сделали вылазку сами: их с потерями отбили. А тут еще и приполз окровавленный перебежчик. Криком кричал об обиде и насилии, учиненном над ним чеченцами, говорил о желании помочь их врагам, а заодно сказал, что ликуют-де горцы, ожидая от соседей несметного полчища себе на помощь. Неспокойные ночи наступили для пришельцев. От первой до последней звезды несли они усиленные караулы. Тихо было вокруг, только в глубине ущелья раздавались какие-то стуки, вроде строили что-то. Занимался рассвет, и пустынным выглядело ущелье. Страшно жить в ожидании неведомого!
И поэтому, когда однажды ночью дозорные в ужасе завизжали на башнях, пришельцы недолго раздумывали. Увидев, как из мглы ущелья и гиканьем наползает на них какая-то искромечущая, пышущая огнями колонна, они взлетели на неоседланных коней и бросились в смертном страхе прочь, голос от испуга.
Так победили горцы. Победили малой кровью, да большим умом.
Много в этом районе памятников старины. Среди них есть особенно знаменательные.
Замок Алдам-Гези Ади-Сурхой – едва ли не самый эффективный в Чечни. Среди его руин есть каменное строение, надпись у входа, которое упоминает неких Аду и его сына Сурхо. И не герой ли это знаменитой чеченской исторической песни? Во всяком случаи, этнограф, кандидат наук И. М. Саидов считает именно так.
А сколько могильников до сего дня таят свои тайны? Много желающих осмотреть замок Алдам-Гези Ади-Сурхой. Его каменные башни теперь пустуют. Только одно из строений отремонтировано чабанами и используются для их нужд. Да еще и живет здесь в летнее время семья наследственных пастухов. Её скаля лежит ниже жилой башни предков, плоская, накатанная из глины крыша выходит на дорогу. И велико бывает удивление туристов, когда, с замиранием прислушиваясь к далекому шуму реки, к посвисту ветра, они слышат вдруг из-под земли, буквально из-под нок звуки радио. Это работает транзистор в скале. Хозяева ее тепло встречают гостей, а дети с удовольствием становятся проводниками по замку и окрестностям.

Уже прошло 40 лет с тех пор. Конечно тут даже пастухи уже не живут, да и башни разрушились еще сильнее. Но будем надеяться, что в скором будущем это место станет более ухоженным, ведь с каждым днем все больше туристов посещает эти места.
DSC_1572

Добро пожаловать в Чеченскую Республику !
elinium.livejournal.com

Добавить комментарий