Поиск

Малоизвестная Кабардино-Балкария


Кабардино-Балкария. Что известно мне было о ней? Знаменитые Чегемские водопады, Голубые озера, Приэльбрусье… Отголоски негативных событий в СМИ… Наверное, на этом всё. В Нальчике я была до этого блогтура только проездом и дальше автовокзала не видела ничего. В принципе, и до сих пор самые популярные среди туристов места я не посещала. Ребята — Астемир a_shibzukho Шебзухов и Азамат Люев (КБГУ) решили организовать блогтур в менее известное, но не менее красивое место Кабардино-Балкарии — в Зольский район на озеро Шадхурей. Только это был не просто блогтур с рассказом в три строчки о посещенном объекте и селфи на фоне него, нет. Организаторы подошли к делу креативно 🙂 И ждал нас конный этно-эко-блогтур.

IMG_8025

Из Карачаево-Черкесии приехали мы с Фатимой foootia вдвоем. В принципе, это не так далеко, от Черкесска до Нальчика — 3 часа в пути.

FrRNsPZY_oY

Сбор — у КБГУ, держим путь в Зольский район (это ближе к Пятигорску).

IMG_7781 IMG_7787

Когда началась горная местность, пересели с микроавтобуса на лошадей и повозки. Нас встречали джигиты в национальных костюмах на непокорных скакунах :)) Вот эта лошадь, к примеру, едет скоро на конкурс во Францию. Сразу показала свой нрав, поэтому кроме хозяина никто не осмелился ее оседлать.

IMG_7795

Кто не умеет верхом — тому повозки.

IMG_7801

IMG_7802

С нами — еще один джигит, студент-первокурсник КБГУ Азамат.

IMG_7807

IMG_7820 IMG_7825

Радующие взор просторы Кабардино-Балкарии.

IMG_7837

IMG_7839 IMG_7841

IMG_7843 IMG_7849

Через какое-то время дорога пошла в гору, мы оставили лошадей, железных лошадей и продолжили путь пешком.

IMG_7856

IMG_7864

Мы идем к озеру Шадхурей. Кругом — альпийские луга непередаваемой красоты и ярких красок.

IMG_7868

IMG_7870

Вот оно — озеро Шадхурей. На самом деле, озера Шадхурей два — Первое (или Большое, или Верхнее) и Второе (или Малое, или Нижнее). На фото ниже — Первый Шадхурей. В переводе Шадхурей с кабардино-черкесского означает "круглый омут" (в дословном переводе "круглая стоячая вода").

IMG_7882

В 1971 году на этих озерах снимались несколько эпизодов легендарного советского фильма "Земля Санникова".

IMG_7901 IMG_7899

Нас сопровождал член русского географического общества, руководитель детской общественной экологической организации "Додо клуб" Муаед Мальсургенов. Наш источник знаний о достопримечательностях, с которыми мы сегодня знакомимся. На фото слева от него — Астемир Шебзухов, организатор блогтура.

IMG_7886

Тем временем, девушки из КБГУ облачились в национальные костюмы, чтобы усилить антураж кавказской зарисовки нашего этно-блогтура.

IMG_7892 IMG_7894

Парни разжигали костер, девушки накрывали стол…

IMG_7911

IMG_7915

Кстати, о национальной кухне. Что нужно попробовать из еды в Кабардино-Балкарии? ТОП-3 основных национальных блюд: паста (густая каша, заменяющая хлеб), лакумы (обжаренные в масле пышки) и гедлибже (курица в сметанном соусе.)

А гости блогтура тем временем отправились в кругосветное путешествие под руководством Муаеда Мальсургенова. Так мы добрались до Малого Шадхурея.

IMG_7922

Место для эпических фото. Тихо, спокойно. Здесь все проблемы перестают существовать, а мысли растворяются.

IMG_7945

IMG_7951

IMG_7952

Мы совершаем пеший поход вокруг озер, длиною примерно в 3 километра. Здесь местами не ловит сотовую связь. 3G можно поймать только с самой высокой точки. А можно вообще забить на всякие сети-соцсети — включить на телефоне авиарежим и наслаждаться отдыхом.

IMG_7957 IMG_7958

IMG_7959

В озёра не впадают ни реки, ни родники, и из них не вытекает вода. Однако уровень воды в них круглый год постоянен.

IMG_7960

Вид на озеро с самого высокого склона.

IMG_8011

За холмом — уже наша поляна, откуда мы начали свой путь. Часть группы комфортно расположилась на мягкой травке и ждала отстающих любителей запечатлеть кавказские красоты и себя на фоне них.

IMG_8044 IMG_8037

К нашему возвращению уже всё было готово. Участвуем в демонстрации старого адыгского обряда встречи и приема гостей. От старшего гостя к младшему передается чаша с напитком, отпивая из которой гость желает благ принимающему дому.

IMG_8046

IMG_8051

Старший гость садится с хозяевами, угощается. К нашему приходу был организован тазик шашлыка 🙂 осетинские пироги, сыр, паста, овощи, фрукты, национальные сладости.

IMG_8054 IMG_8057

Вы чувствуете через экран запах костра, на котором готовится шашлык? 🙂 Я — чувствую)

IMG_8058 IMG_8062

А после застолья начались танцевальные игрища под звучание национальных инструментов.

IMG_8065

IMG_8073

Меня тоже впутали в это хитрое дело))

YjmtNxIWdo0

Затем наступило время раздачи интервью и отзывов о блогтуре. Тем временем, собирались тучки, а значит, пора было сворачиваться, рассаживаться по повозкам и спускаться вниз до наступления грозы.

IMG_8090

Очень приятное знакомство с Кабардино-Балкарией. Мы были и в Нальчике (жили в Долинске). Я даже не представляла, насколько это светлый, просторный, красивый город. Без сомнений включила его в ТОП-5 своих любимых кавказских городов.

Несмотря на то, что субъектообразущие народности у КБР и КЧР практически одинаковы — русские, карачаевцы или балкарцы (родственные народы), кабардинцы или черкесы (родственные народы), между менталитетами этих республик нельзя поставить знак равенства. КБР как республика почему-то кажется дружелюбнее…

Как вам малоизвестная Кабардино-Балкария? В "популярной" части я ни разу не была. На конец августа запланирован блогтур в КБР от ОАО "Курорты Северного Кавказа", там уже наоборот — путешествие пройдет по самым топовым местам Республики. Тоже интересно. Сама удивляюсь, как еще могли остаться такие места на Северном Кавказе, где меня еще не было? )

IMG_8082

Спасибо Астемиру Шебзухову, Азамату Люеву. Астемир, не сердись, что пост вышел так поздно 🙂
Блогтур организован студенческим советом КБГУ при поддержке главы администрации села Каменномостское Альберда Балагова и детской общественной экологической организации «Додо клуб».

by-victoria.livejournal.com

Добавить комментарий