Поиск

А по ночам мне снится… та красота, что в Дагестане…


Репортажи из Страны Гор:
Сары-Кум, Сулакский каньон, Чиркейская ГЭС
.

Лучше поздно, чем никогда, правда ведь? ) Расскажу об одном из дней в Дагестане, покажу его достопримечательности, ведь они же там до сих пор находятся и будут там еще во время вашего визита, в тот самый момент, когда вы осмелитесь своими глазами увидеть Республику Дагестан… 🙂

24ы

Наша первая остановка — это бархан Сары-Кум или, если быть точнее, останки упраздненного кумыкского села Кумторкала (Кумъ-Торкале) у подножья бархана.

01

Здесь до сих пор лежат пути железной дороги. В селе располагалась ж/д-станция Кумтор-Кале на линии Шамхал — Буйнакск Северо-Кавказской железной дороги.

07

Село было разрушено мощным землетрясением 14 мая 1970 года. Население села, большую часть которого составляли кумыки, было переселено во вновь построенный посёлок Коркмаскала. Это землетрясение нанесло ущерб 16 сельским районам и четырем городам Дагестана, занимающим четверть территории республики.

16

03

Мы поднимаемся к бархану.

02

Дагестан — Страна Гор… Как здесь оказался этот маленький кусочек Сахары?

04

Сары-Кум (дословно "желтый песок") считается самым высоким одиночным песчаным барханом Европы, второй в мире по величине.

05

По мнению ученых, Сары-Кум образовался в результате столкновения ветров, несших песок с речных террас. Западная вершина бархана достигает высоты около 250м. Неясность происхождения бархана породила (ну, как обычно) множество легенд. Кстати, одна из них была озвучена в моем сюжете про поездку в Дагестан.

06

Великолепный пустынный пейзаж бархана Сары-Кум послужил естественной декорацией для художественного фильма «Белое солнце пустыни». Многие его эпизоды снимались именно здесь. А сегодня именно здесь снимают свои сюжеты Дмитрий Ефремов ("Кавказская Политика", ЧГТРК "Грозный") и оператор РГВК "Дагестан" 🙂

08

Небольшая часть нашей дагестанской блоггруппировки) Фото сделано Алимом radioman07 Калибатовым на смотровой площадке.

08ф

09

11

Гребень Сарыкумского бархана перемещается по воле ветров, а вот основание его неподвижно.

12

Наверху меня не покидали ассоциации увиденного с образами из восточных сказок с пустынями, верблюдами, оазисами и людьми в чалмах)

Скрыв платком тонкий шрам,
Спрятав в сумке Коран,
Он повел караван.
Жаркий ветер шумел, не стихал ни на миг,
Как погонщиком стал, расскажи нам, старик!
Как судьбу ты отдал в золотые пески,
Нам, старик, расскажи…
(из песни "Ухожу на звезду" Артура Алибердова)

13

Фото карты бархана в музее заповедника.

14

В настоящее время Сары-Кум находится на грани исчезновения, несмотря на то, что взят под охрану государством. Разрушается он под влиянием природных процессов, остановить которые человек не в силах. Посреди барахана протекает река Шура-Озень, разделившая массив на две части, и частично подмывает его. Под охрану взята лишь северная часть бархана относительно реки, южная же часть разрабатывается как карьер, и вскоре общий размер Сары-Кум ощутимо уменьшится… 🙁

15

Далее мы отправились на Сулакский каньон. На фото — еще не он, долина реки Сулак.

17

Фото ближе, в туманной дымке, вид — невероятный!

18

Сулакский каньон!

19

Сулакский каньон — второй по высоте в мире, высота — 1920 метров.

20

Высота почти в 2 километра над рекой не позволяет туристом спускаться на обрыв уверенным шагом…

21

А вот местные ребятишки чувствуют себя спокойно на склонах!

23

Каньон начинается в том месте, где Сулак, стремясь на север, рассекает горы и отделяет Салатау от Гимринского хребта. Она пропилила толщи известняков и песчаников на протяжении 53 км.

25

Сулакский каньон состоит из трех отдельных каньонов. Самый большой, длиной 18 км, называемый Главным каньоном, превосходит по размеру следующие за ним Чиркейский и Миатлинский каньоны. Там же, в Чиркейском ущелье находится Чиркейская ГЭС — самая мощная гидроэлектростанция на Северном Кавказе.

24

Хозяева ГЭС пригласили нас полюбоваться на свое форелевое хозяйство.

26

27

28

А также разрешили полакомиться своими абрикосами (в то время на Юге России они еще были редкостью).

29

Наверное, на абрикосах и закончился наш прекрасный туристический обзор на этот день.
Вы сейчас увидели три топовых туристических места в Дагестане, а завтра я покажу вам Дербент.

Другие посты про блогтур в Дагестане: День первый ("Анжи-Арена", Каспий, Каспийск), Мой ТВ-сюжет про блогтур в Дагестане на "Архыз 24".
Также рекомендую посты про блогтур в Ингушетии: Обзорный пост (Магас + Джейрахский район), Знакомство с Назранью и её мэром, Мой ТВ-сюжет про блогтур в Ингушетии на "Архыз 24".

Генеральный партнер блогтура — ОАО "Курорты Северного Кавказа".
Коммуникационный партнер — компания "Мегафон".
Блогтуры проходят по инициативе Ассоциации журналистов Северного Кавказа и при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе.

by-victoria.livejournal.com

Добавить комментарий