Поиск

Что есть красота Ингушетии?


Стою на высокой башне в столице Ингушетии. В одну сторону посмотрю — раскинулся молодой Магас, в другой стороне — поля и далекие горы. Но вечереет. Плохо видно их за дымкой тумана.
Впереди у нас — два дня на знакомство с Республикой. Краткий экскурс по ее лучшим местам.

В начале нашей программы у нас состоялась пресс-конференция и экскурсия на НТРК "Ингушетия". Очень тепло вспоминаю людей с НТРК, спасибо им за радушный прием и предоставленный видеоматериал для моего сюжета! 🙂
Фото radioman07.

mT_iuKZ2iE0

Магас — столица Ингушетии с 2000 года. Город был основан как столица — здесь расположились республиканские и городские органы власти. Жителей зарегистрировано чуть больше 6 тысяч человек.
Город еще строится. Есть место, куда расти.

_MG_6027

Это все — вид со 100-метровой Башни Согласия.

_MG_6028

_MG_6029

Если что, до асфальта лететь 83 метра 🙂
Но на такой высоте, наоборот, жить хочется.

_MG_6030

_MG_6037

_MG_6039

Это мы с aliozdoev любуемся окрестностями Магаса.

e8Dr_AIP4Ng

Вот сама башня, уже снизу. Отсюда виден и тот стеклянный балкончик, с которого мы спустились. Строительные работы еще не закончены. В самой башне будет располагаться музеи и рестораны национальной кухни…

_MG_6043

Мемориальный комплекс памяти и истории народа Ингушетии. Здесь я во второй раз.

_MG_6044

По-прежнему здесь чисто и красиво, но немноголюдно.

_MG_6046

_MG_6064

Я участвую в блогтуре по Ингушетии, организованном ОАО "Курорты Северного Кавказа". Это уже второй блогтур по республикам Северного Кавказа в этой серии, первый проходил в Дагестане, я там тоже была.

Участвую, потому что поддерживаю организаторов в цели освещения туристического потенциала СКФО и популяризации отдыха на Северном Кавказе. Почему?
Мне не нужна Европа. Рим, Париж, Лондон…
"Я пытаюсь построить Лондон вокруг себя, брат". (с) 🙂

На небольшом клочке земли — от Каспия до Черного моря — раскинулся Большой Кавказ. Несколько республик, каждая из которых неповторима, имеет свое лицо, свой бренд — культуру, историю, традиции, народность, природные ресурсы. На руках все карты, чтобы сделать из этого "кусочка земли" лакомый кусок для туристов.

Ладно, оставим лирику)
На следующий день нас ожидал Джейрахский район. Его давно прозвали музеем под открытым небом.

image02 image04

Замковый комплекс Пуй на притоке реки Ассы — Гулойхи.

image05 image06

Ражап 🙂 wild_che, один из организаторов блогтура.

image07 image08

По пути в Джейрахский район можно найти такое замечательное место, где разливают родниковую воду. За ней сюда приезжают жители близлежащих населенных пунктов.

image00

Рядом располагается тир, где самые воинственные участники блогтура могли пострелять по мишеням.

image13

А это — боевые башни Вовнушки. В 2008 году этот башенный комплекс стал финалистом конкурса "7 чудес России".

image12 image10

По соседству с башенным комплексом Пуй находится древний христианский храм Тхаба-Ерды (не действующий). Один из древнейших на Северном Кавказе. Наряду с язычеством до ислама ингуши исповедовали христианство.

image14

Фото-видео-дуэль между timag82 и ivanderevyanko.

image15

image16

image17C Алимом radioman07 поднялись к склепу посмотреть чужие кости))
Такие места сохранились и в соседней Северной Осетии.

image18

image19

Древний Эгикал, крупнейший башенный комплекс в горной Ингушетии. Сложно поверить, но до 1944 года (год депортации ингушей) в этом селении еще жили люди. Это место славилось потомственными ремесленниками — оружейниками, кузнецами, гончарами, ювелирами… В следующий раз обязательно прогуляюсь по древним улочкам этого города…

image20

Следующий пункт нашего маршрута — лечебно-оздоровительный комплекс "Армхи", высокогорный курорт и однозначно лучший курортный комплекс Ингушетии. Находится на высоте 1250 м. над уровнем моря, в долине реки Армхи в Джейрахской котловине.

Сутки проживани в ЛОК стоят 1500 р. и выше. Лечебная база предназначена для оздоровления людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, центральной и периферической нервной системы. Здесь предлагают водо- и грязелечение, лечебный масссаж, физиотерапию, парафиновые и нафталановые ванны…

image22

Здесь работает канатная дорога и горнолыжная трасса, напрокат можно взять мотоцикл или горный велосипед.

image23 image25

На последней станции работает ресторан "Эрзи" (хороший wi-fi detected!), есть смотровая площадка и разные вот такие штуки для развития воображения 🙂

image27 image28

Еще несколько объектов на территории комплекса.

image29

image30

Велик целебный потенциал этих мест – в окружении хвойного леса и чистейшего воздуха организм человека особенно насыщается кислородом, обогащаясь полезными свойствами хвойной пыльцы, что делает его более выносливым и здоровым.
А местные говорят, в "Армхи" воду из-под крана можно пить — она родниковая. Та самая, которую в Назрани продают.

image33

Начал работу веревочный городок.

image35

image36

image37 image38

image39

Еще один вариант для расселения — водно-спортивный комплекс "Чайка". Он открылся всего месяц назад. Больше предназначен для тренировок.

image40

В комплекс входит 2 открытых бассейна, один из которых оборудован трамплинами и вышками.

image41

Как видите, и в Ингушетии есть все для активного и оздоровительного отдыха.
Отдых в таких местах — для туристов-гурманов, кто не боится пробовать новое, а новое — тут почти всё. Ингушетия только последние годы активно работает над развитием своего туристического потенциала.

И напоследок — фото с ЛОК "Армхи" на Столовую гору. За ней начинается Республика Северная Осетия — Алания. Там скоро тоже будет блогтур… 🙂

image43

Другие мои ЖЖ-посты про Ингушетию в рамках блогтура — ТВ-сюжет на "Архыз 24" и знакомство с мэром Назрани.
В режиме он-лайн можно смотреть фото-отчеты с блогтуров в моем Инстаграме (@moyavika) и Фэйсбуке.

Генеральный партнер блогтура — ОАО "Курорты Северного Кавказа".
Коммуникационный партнер — компания "Мегафон".
Блогтуры проходят при организованной инициативе Ассоциации журналистов Северного Кавказа и при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе.
За гостеприимство и организацию поездки выражаю благодарность Министерству по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республике Ингушетия.

by-victoria.livejournal.com

Добавить комментарий