Поиск

Адыгэ пшынэ



Как-то  мне приснился сон, что я снова играла в ансамбле. Проснувшись, вдруг поняла, как соскучилась по тем временам.
Ощущения не передать словами. Исполняешь, казалось бы, скучную однообразную партию, но вместе с тем без тебя не будет завершенности произведения. Иногда, слушая какую-нибудь песню, мысленно разбираю мелодию на составные, прямо как в компьютерных программах визуализации))) Вот гармошка выводит стройное тремоло, а струны шикепшина плавное легато, стрекот пхацича задает ритм,  звонкий барабан же настроение, мелодичный камыль рассказывает о своих сокровенных чувствах. И каждый раз потрясает музыкальное богатство, то, как множество звуков искусно выстраивается в единое целое, не теряя при этом своей индивидуальности.

Адыгэ пшынэ (национальная гармошка) занимает в моем сердце особое место.На первый взгляд обычный инструмент, но вслушайтесь в завораживающие звуки ее клавиш, она словно ведет разговор с тобой, ее голос проникает в душу, пробуждая неведомые ранее эмоции.

В мире цифровых технологий прогресс не мог не коснуться музыкального искусства, разнообразие средств самовыражения просто поражает. Однако, слушая переливы мелодии в исполнении талантливого гармониста, понимаешь, что никакая подвинутая техника, никакие новомодные миксы не сравнятся со звуком живого инструмента. Под ее музыку так и тянет станцевать горделивую кафу, веселый исламей или сплясать зажигательную лъапэрису. Гармошка может передать горечь давней трагедии или поприветствовать рождение новой жизни, как пропеть грустную песнь потерянной любви, так и порадоваться счастью молодоженов. А для тех, кто вдалеке, эти волшебные звуки поведают о Родине, воскресят в памяти шепот ветра на зеленых равнинах, журчание рек и седовласые вершины гор, неторопливую тишину маленьких улиц и запах родного города весной.

Безумно радует появившийся в последнее время интерес у нашей молодежи к этому инструменту, впрочем, как и ко всей национальной музыке. Лет десять назад хороших гармонистов можно было пересчитать по пальцам, а сейчас появилась надежда, что следующие поколения не предадут забвению ценнейшее наследие наших предков

lunatik38.livejournal.com

Добавить комментарий