Поиск

Автопробег по дворцам и усадьбам до гетманской столицы Украины



На выходных, мы собрались с друзьями проехаться по усадьбам до гетманской столицы Украины в Батурине. Дату поездки выбрали в мае, поэтому, плохой прогноз погоды на выходные мы были вынуждены проигнорировать и не смотря ни на что ехать. Тем более, что у нас уже имелся прошлогодний опыт в Хомутце. Мы решили выбрать более длинный, но качественный маршрут по киевской трассе. Было решено выехать в 3 утра, чтобы успеть посмотреть первые две усадьбы и успеть до темна разбить лагерь на реке Сейм.

Первой точкой, на нашем маршруте, была усадьба Галаганов в Сокирницах. Сейчас в здании находится аграрный техникум, чего не скажешь по состоянию парка вокруг усадьбы.

Своё родовое гнездо Галаганы начали обустраивать с XVIII в. Сначала усадьба была деревянной, но за несколько десятилетий хозяева настолько укрепили своё финансовое положение, что разогнались на полноценный дворцово-парковый комплекс. Здесь они долго вели свою роскошную помещичью жизнь. Лишь советская власть смогла отобрать дворец у угнетателей, чтобы использовать его для более высоких целей – в качестве сельскохозяйственного техникума.(mandria)

Прекрасный cтаринный дворец и английский ландшафтный парк с озерами, парковыми сооружениями и скульптурами является настоящим памятником садово-паркового искусства прошлого, жемчужиной архитектурно-ландшафтного ожерелья Украины. Во время исследования на территории Сокиринского парка выявлено 76 видов и форм деревьев и кустарников.  На территории парка – главная аллея, пруд (площадь около 10 га), дворец в стиле классицизма, так называемый Готический и Красный мосты и другие сооружения, созданные по проекту архитектора П.А.Дубровского в 1826 – 29 гг. Украшениями парка являются дворец и ротонда (архитектор Г.Дубровский).

Налюбовавшись закрытой для посетителей в этот день усадьбой, мы двинулись дальше. Следующим пунктом была усадьба в Качановке.

Вход в усадьбу охраняют каменные львы.

Усадьба поражает своими размерами. В общем, она очень хорошо сохранилась.

С обратной стороны — живописный парк и озеро. К озеру нужно спускаться по крутому склону, внизу которого находится пирс для лодочек.

Здесь проходит очень много свадеб и фотосессий. Домики, по краям усадьбы, можно арендовать на сутки.

После Качановки мы направились в Батурин, где и разбили наш лагерь на берегу реки Сейм.

Нет ничего лучше, чем после насыщенного дня искупаться в прохладной воде, а затем скушать шашлык и походную кашу. Мы проснулись рано, погода была пасмурной, но хорошо, что не шел дождь. Собрав свой лагерь, мы прихватили весь мусор и отправились к первой достопримечательности — цитадели батуринской крепости.

На этой карте, цитадель находится в правом нижнем углу, над рекой Сейм. Над ней, в самом верху находится дом Кочубея.

Насколько мы поняли, крепость полностью восстановили благодаря поддержке культурного президента Украины — В. Ющенко.

Нас очень порадовало, что хоть где-то в нашей стране появляются отреконструированные памятники истории. Все очень ухожено, вход платный.

А в этой церкви лежат останки Кирила Разумовского, последнего гетмана Украины.

Недалеко от крепости находится еще одна достопримечательность — дом Кочубея:

Затем мы отправились в последнюю точку нашего маршрута, к дворцу Разумовского, который еще в 2005 году выглядел вот так.

Эти места оставили самые приятные впечатления. Достопримечательности Батурина отреставрированы и очень ухожены. Это маленькое приключение оставило лишь приятные воспоминания. Если у вас есть возможность и желание интересно провести выходные, то попробуйте съездить по нашему маршруту. С радостью отвечу на любые вопросы. А мы поехали домой…

bravebeaver.livejournal.com

Добавить комментарий